Классификация лазерных технологических процессов
При анализе процессов воздействия лазерного излучения на материалы часто используют понятие «критической интенсивности» или «критической плотности потока». Этот термин в определённой степени условен, так как связан с понятием разрушения вещества, также имеющим условный характер. В лазерной обработке под началом разрушения чаще всего подразумевают плавление поверхности тела, хотя необратимые изменения в объёме большинства материалов происходят и при нагреве ниже температуры плавления.
Критические интенсивности qc (i) [Вт/см2] (i = 1, 2, 3, 4) являются основой, используя которую, можно классифицировать разнообразные технологические процессы и рассматривать их последовательно при переходе от одной критической интенсивности к другой. Отметим, что такой подход к анализу процессов лазерной технологии не является единственным.
Обычно принимают, что qc(1) — критическая интенсивность, необходимая для достижения к концу импульса излучения на поверхности тела температуры плавления, qc(2) — критическая интенсивность, соответствующая достижению температуры кипения, qc(3) — критическая интенсивность, выше которой процессы испарения преобладают над переносом тепла в конденсированную среду, qc(4) — критическая интенсивность, выше которой над поверхностью возникает плазменный факел, а вглубь материала распространяется ударная волна. Возможно использование и других условий критической интенсивности, например, для реализации глубинного проплавления и т. д.
Для металлов величина qc(1) лежит в диапазоне 104 ÷ 105 Вт/см2 при длительности импульса лазерного излучения ∼1 мс. На этом уровне интенсивности лазерного излучения можно осуществлять термическую обработку большинства металлов.
На рис. 26 предложена общая схема импульсных лазерных процессов. В определённой степени эта схема пригодна и для технологических процессов с воздействием непрерывного излучения, если под временем воздействия подразумевать не длительность импульса, а время прохождения через данную точку луча, определяемое скоростью движения луча.
Рассмотрим схему подробнее. При нагреве ниже температуры плавления возможна закалка и термоупрочнение сталей и сплавов, а также геттерирование и отжиг дефектов в ионно-имплантированных слоях полупроводников. Плавление тонкого поверхностного слоя открывает возможности для получения покрытий, поверхностной очистки при плавлении, создания на поверхности металлических стёкол и проведения химико-термических процессов, приводящих к созданию новых веществ.
Если плотность мощности превышает qc(3), то в газовой среде вблизи поверхности тел возможна реализация процессов лазерно-плазменной обработки (разложение веществ, синтез соединений, упрочнение материалов, окисление, восстановление).