Лазерные технологии
10. Лазерные технологические установки на основе твердотельных лазеров Рубиновый лазер Физические основы работы рубинового лазера
Скачать Содержание

Физические основы работы рубинового лазера


Рис. 2. Импульс рубинового лазера

Уширение спектральной линии лазерного перехода сильно зависит от температуры T кристалла (примерно как T); при T = 300 K оно равно 11 см−1 (см. рис. 1б). Такая зависимость, во-первых, указывает на воздействие колебаний решётки кристалла на ионы хрома и на однородный характер уширения. Во-вторых, такая зависимость требует эффективного охлаждения кристалла при работе с большими частотами повторения импульсов и тем более при непрерывной накачке. Неоднородная часть уширения в рубине обычно менее 0,1 см−1, и её разумно принимать во внимание только при низких температурах, когда однородная компонента становится сравнимой с неоднородной.

Ещё одно важное свойство трёхуровневой активной среды — поглощение на частоте самого лазерного излучения в пассивных (не освещённых интенсивным излучением накачки) участках рабочего вещества. Наличие таких пассивных областей из-за неудачной конструкции ухудшает рабочие характеристики рубинового лазера, в первую очередь, снижая энергию и мощность излучения, а также влияет на динамику его излучения (зависимость мощности от времени, характер самопроизвольных пульсаций излучения и т. п.).

Типовой режим работы лазера на рубине — импульсный. Так как время жизни верхнего лазерного уровня порядка миллисекунды, то имеет смысл использовать световые импульсы накачки длительностью от сотен микросекунд до единиц миллисекунд. Для накачки используют линейные импульсные газоразрядные лампы с ксеноном или криптоном (100 Торр), дающие практически белый свет с существенной долей его в сине-зелёной и фиолетовой области спектра, где ионы хрома имеют сильные полосы поглощения.

В рубиновом лазере просто получать различные динамические режимы излучения. Для этого следует ввести в резонатор лазера нелинейный поглотитель. На рабочей частоте рубинового лазера некоторые стандартные окрашенные стекла проявляют зависимость пропускания от плотности потока энергии излучения.