Лазерные технологии
15. Лазерная химия. Часть 1 Лазерное разделение изотопов Двухфотонная диссоциация
Скачать Содержание

Двухфотонная диссоциация


Перекрытие континуума диссоциации может быть сведено к минимуму настройкой второго лазера на крайний длинноволновый участок полосы поглощения σ(A). Однако это связано с уменьшением эффективности возбуждения. Перекрытие можно уменьшить первоначальным возбуждением молекулы до более высокого колебательного состояния.

3. Ограничения вращательной релаксации. Несмотря на то, что переход на частоте v1 происходит между двумя дискретными колебательными состояниями, в действительности он является колебательно-вращательным переходом. Так как v1 соответствует разности частот между двумя колебательно-вращательными уровнями, то интенсивность этого перехода зависит от разности населённостей двух вращательных уровней энергии: одного для возбуждённого колебательного уровня и другого для основного колебательного уровня. Из-за неэффективности переноса энергии между отдельными вращательными уровнями насыщение этого перехода может произойти при сравнительно малой интенсивности лазерного излучения. Это означает, что только небольшая часть q всех имеющихся молекул может быть возбуждена. Обычно 0,01 ≲ q ≲ 0,1. При повышении давления q возрастает благодаря перекрытию вращательных линий. Попытки увеличения q за счёт соударений не всегда успешны, так как при нагревании газа характерное время вращательной релаксации часто оказывается сопоставимым с временем колебательно-трансляционного переноса.

Первые эксперименты по разделению изотопов методом двухфотонной диссоциации проведены Амбарцумяном и др. Для возбуждения колебательных состояний молекул N15H3 были использованы импульсы настраиваемого на отдельную линию ТЕА CO2-лазера. Затем осуществлялась фотодиссоциация этих молекул ультрафиолетовым излучением искрового источника, синхронизованного по времени с импульсом CO2-лазера. Для удаления нежелательного участка спектра излучения, который мог бы вызвать фотодиссоциацию N14H3, использовался фильтр из N14H3. В результате реакции

4N15H3 → 2N15H3 + 3H2 + 

образовывался изотопически обогащённый азот . Достигнут коэффициент обогащения β ≃ 2,5 ÷ 6.