Лазерное разделение изотопов в атомной энергетике
Применение лазерного разделения изотопов
Отметим ряд исследований, демонстрирующих возможности технологии лазерного разделения изотопов для получения: изотопа гадолиния Gd, применяемого в качестве выгораемой присадки в легководородных реакторах; изотопа бора 10В, для нужд ядерной энергетики и микроэлектроники; очищенного от изотопа 92Zr циркония, с целью улучшения эксплуатационных и конструктивных характеристик ядерных реакторов; изотопа неодима Nd, для детекторов нейтрино; изотопически чистого кремния Si для микроэлектроники; изотопически чистых кристаллов и нитей (изотопы 40Са) в экспериментах по квантовым компьютерам; углерода 13С, эрбия Er и иттербия 68Yb для медицинских целей.
Экономические проблемы
Типичный реактор на лёгкой воде вырабатывает 109 Вт энергии. Это требует переработки 600 тонн руды U3O8 для первой заправки и затем 200 тонн ежегодно для дозаправки. Топливо обогащается до содержания в 3 % 235U при естественном содержании 0,75 %. После обогащения остаётся обеднённый UF6 с содержанием 235U в 0,2–0,3 %.
В промышленности развиты два типа обогащения: газодиффузионное и газоцентрифуговое. Газовая диффузия требует затрат 5 МэВ на атом 235U, технология центрифугового разделения — 0,3 МэВ на атом. Стоимость разделения составляет 5 млн долларов на 1 тонну 235U. Оценим энергетические затраты лазерного метода. Для разделения 1 атома требуется порядка 10 эВ, что с учётом КПД лазеров, затрат на химическую обработку и содержания 235U в природной руде даёт значение около 1 кэВ на атом. При этом очень высокая селективность, присущая лазерному методу позволила бы сократить потребности в новой руде на 40 %.
Второй путь — использование природного урана в реакторах с тяжёлой водой. В этом случае возникает не менее сложная задача получения тяжёлой воды, так как природное содержание дейтерия составляет 1 атом на 5000 атомов водорода.