Взаимодействие лазерного излучения с веществом
Дело в том, что в плазме, поглощающей лазерное излучение, имеется сильное поле излучения и, следовательно, в кинетическом уравнении для f(E, t) необходимо учитывать вклад поля лазерного излучения и неупругих столкновений электронов с атомами. В этом случае характерным параметром является отношение скоростей потерь энергии электронов на ионизацию и набора энергии электронами от поля лазерного излучения:

где I(Z) — потенциал ионизации ионов; E0 — энергия осцилляции электрона в поле световой волны с частотой ν (; νi(Z) и νэф(Z) — частоты неупругих и упругих соударений).
Для плотностей потока лазерного излучения q = 108−1011 Вт/см2 β0 ≳ 1, и функция распределения электронов обрезается при энергии E ≈ I(Z), поскольку ионизация осуществляется за счёт «хвоста» функции распределения. При этом в кинетическом уравнении для f(E, t) влияние членов, обусловленных лазерным излучением и неупругими столкновениями, взаимно компенсируется, а за счёт электрон-электронных соударений функция f(E, t) близка к максвелловской.
В диапазоне электронной температуры 105−106 К (10–100 эВ) и плотности 1019−1020 см −3 значение времени электрон-электронной релаксации в поглощающей плазме оказывается равным τее = 10−14−10−12 с. Время, за которое происходит обмен энергией между электронами и ионами, определяется несколькими актами столкновений и приближённо составляет
где A — атомный вес ионов.