Техника и методы физических измерений и расчётов
9. Первичные преобразователи систем измерения физических величин Электромагнитные измерительные преобразователи
Скачать Содержание

Электромагнитные измерительные преобразователи


Элек­тро­маг­нитные из­ме­ритель­ные пре­об­ра­зова­тели пред­став­ля­ют со­бой один или нес­коль­ко кон­ту­ров (ка­тушек) ин­дуктив­ности, на­ходя­щих­ся в маг­нитном по­ле, ко­торое мо­жет быть соз­да­но как то­ками, про­тека­ющи­ми в са­мих кон­ту­рах, так и внеш­ним ис­точни­ком. В со­от­ветс­твии с прин­ци­пом дей­ствия и ис­ходны­ми урав­не­ни­ями элек­тро­маг­нитные пре­об­ра­зова­тели мо­гут быть раз­де­лены на сле­ду­ющие груп­пы:

  • Электромеханические преобразователи (электромагнитные преобразователи измерительных механизмов электромеханических приборов). Они используются в электромеханических приборах: амперметрах, вольтметрах, ваттметрах, фазометрах, частотомерах и в качестве обратных преобразователей датчиков уравновешивающего преобразования. Входной величиной электромеханических преобразователей является ток, а выходной — перемещение указателя отсчётного устройства.
  • Индукционные преобразователи, основанные на законе электромагнитной индукции и используемые для определения линейных скоростей, угловых скоростей, параметров вращения элементов механизмов и устройств, а также измерения параметров постоянных и переменных магнитных полей.
  • Индуктивные и взаимоиндуктивные (трансформаторные) преобразователи для измерения широкого класса физических величин, влияющих на изменение взаимного положения отдельных частей преобразователя: деформаций, перемещений, усилий, давлений и пр.
  • Вихретоковые преобразователи, принцип действия которых основан на возбуждении в электропроводящем объекте контроля вихревых токов и регистрации параметров суммарного магнитного поля, зависящих от размеров исследуемого объекта, его электропроводности и магнитных свойств.
  • Магнитоупругие преобразователи, в которых используется зависимость магнитной проницаемости ферромагнитных материалов от механических напряжений в материале. Применяются для измерения сил и давлений.
  • Магнитомодуляционные преобразователи, в которых используются нелинейные свойства магнитной цепи: зависимость магнитной проницаемости ферромагнитного материала от напряжённости магнитного поля. Используются для измерения перемещений объектов и измерения напряжённости постоянного магнитного поля.
  • Магнитошумовые преобразователи, использующие эффект Баркгаузена. Выходной величиной этих преобразователей является ЭДС магнитного шума, индуцируемая в измерительной катушке. Возможно определение механических напряжений в объекте контроля и толщины покрытий.