Электричество и магнетизм
8. Электромагнитная индукция Самоконтроль
Скачать

Задачи

8.1. На рисунке показан длинный прямой проводник с током, в одной плоскости с которым находится небольшая проводящая рамка. При выключении в проводнике тока заданного направления, в рамке

Ответ возникнет индукционный ток в направлении 1-2-3-4

8.2. На рисунке представлена зависимость магнитного потока, пронизывающего некоторый замкнутый контур, от времени. На каком из интервалов времени ЭДС индукции в контуре не возникает? 

Ответ B

8.3. Индуктивность рамки . За время  сила тока в рамке увеличилась на . Оцените ЭДС самоиндукции, наведенную в рамке.

Ответ 0,8 В

8.4. Сила тока, протекающего в катушке, изменяется со временем по закону А,  в с. Если индуктивность катушки мГн, то как изменяется магнитный поток, пронизывающий катушку?

Ответ   (Вб)

8.5. Проводник в форме кольца помещен в однородное магнитное поле, как показано на рисунке. Индукция магнитного поля уменьшается со временем. Как направлен индукционный ток в проводнике?

Ответ по часовой стрелке

8.6. На рисунке показана зависимость силы тока от времени в электрической цепи с индуктивностью 1,0 мГн. Найти модуль среднего значения ЭДС самоиндукции в интервале от 5 до 10 с. 

Ответ 2 мкВ

8.7. На рисунке показана зависимость силы тока от времени в электрической цепи с индуктивностью 1,0 мГн. Найти модуль среднего значения ЭДС самоиндукции в интервале от 15 до 20 с. 

Ответ 4 мкВ

8.8. Сила тока, протекающего в катушке, изменяется со временем по закону (А). На концах катушки наводится ЭДС самоиндукции В. Чему равна индуктивность катушки?

Ответ 0,1 Гн

8.9. На рисунке представлена зависимость магнитного потока, пронизывающего некоторый контур, от времени. Чему равно максимальное значение ЭДС индукции  в контуре?

Ответ 10–2 В

8.10. На рисунке представлена электрическая схема, составленная из источника тока, катушки индуктивности, резистора и трех ламп. Какая лампа загорится позже всех остальных после замыкания ключа К

Ответ номер 2

8.1. Число витков магнитной катушки уменьшили в два раза, но сохранили ее геометрические размеры, равномерность намотки витков и ток в обмотке. Как при этом изменилась энергия магнитного поля катушки?

Ответ уменьшилась в 4 раза

8.12. Проволочное кольцо находится в меняющемся со временем однородном магнитном поле. Положение кольца, направление магнитной индукции  и характер ее изменения показаны на рисунке. Что происходит с кольцом  и как направлен индукционный ток, наводимый в кольце?

Ответ кольцо сжимается, ток направлен против часовой стрелке, если смотреть против направления магнитного поля

8.13. По П-образному проводу перемещается с постоянной скоростью  м/с под действием силы  Н замыкающая провод перемычка, перпендикулярная полубесконечным частям провода (см. рисунок). Длина перемычки l = 20 см Контур находится в перпендикулярном к его плоскости однородном магнитном поле . Какая мощность выделяется в контуре?

Ответ 2 Вт

8.14. Проволока сопротивлением R свёрнута в тройную «восьмёрку» и помещена в однородное поле . Радиус каждого витка «восьмёрки» . Определить величину индукционного тока и указать его направление для случая .

Ответ

8.15. Аэробус А-380, имеющий размах крыльев 80 м, летит в горизонтальном направлении со скоростью 200 м/с. Определить разность потенциалов между концами крыльев, если вертикальная составляющая магнитного поля Земли равна 50 мкТл.

Ответ 0,8 В

8.16. Найти взаимную индуктивность двух колец одинакового радиуса , расположенных в вакууме параллельно друг другу на одной оси. Расстояние между их центрами  таково что .

Ответ

8.17. Два одинаковых контура с индуктивностью  каждый расположены в вакууме вплотную друг к другу. При этом между ними есть очень маленький (по сравнению с их размерами) постоянный зазор. По контурам в одном направлении текут разные токи  и . Найти энергию магнитного поля этих токов.

Ответ

8.18. На одном сердечнике находятся две разные катушки с индуктивностями  и . Магнитный поток внутри сердечника не рассеивается. Найти коэффициент взаимной индуктивности катушек L12.

Ответ

8.19. Простейшая динамо-машина состоит из прямоугольной рамки площади  с числом витков  и внутренним сопротивлением . Рамка вращается вокруг одной стороны с постоянной угловой скоростью  в однородном магнитном поле . Определить средний момент силы, вращающей рамку. Машина работает на нагрузку с сопротивлением .

Ответ

8.20. Площадь поперечного сечения длинного соленоида , число витков на единицу длины , ток в обмотке = 1,0 А.Чему равен поток вектора  через торец соленоида?

Ответ 0,63 мкВб