2.6. Влажность
1. В цилиндрическом сосуде под поршнем длительное время находятся вода и ее пар. Поршень начинают вдвигать в сосуд. При этом температура воды и пара остается неизменной. Как будет меняться при этом масса жидкости в сосуде?
Ответ Вода и водяной пар находятся в закрытом сосуде длительное время, поэтому водяной пар является насыщенным. При вдвигании поршня происходит изотермическое сжатие пара, давление и плотность насыщенного пара в этом процессе не меняются. Следовательно, будет происходить конденсация паров воды. Значит, масса жидкости в сосуде будет увеличиваться.
2. В одном кубическом метре воздуха в комнате при температуре 24 °С находится 1,6.10–2 кг водяных паров. Определите относительную влажность воздуха в комнате, если плотность насыщенных паров при данной температуре равна 2,18.10–2 кг/м3.
Ответ 73 %
3. Относительная влажность воздуха в сосуде под поршнем равна 45 %. Воздух изотермически сжали, уменьшив объем в 3 раза. Чему стала равна относительная влажность воздуха в сосуде?
Ответ 100 % — произошла конденсация водяных паров
4. На фотографии представлены два термометра, используемые для определения относительной влажности воздуха с помощью психрометрической таблицы, в которой влажность указана в процентах. Психрометрическая таблица
Какой была относительная влажность воздуха в тот момент, когда проводилась съемка? Ответ 46 % |
|
5. При температуре воздуха 20 °С его влажность составляет 37 %. Определить точку росы.
Ответ Используя таблицу «Давление насыщенных паров воды», находим tp = 5 °С