НАЧАЛА ФИЗИКИ
ГЛАВА 8. СИЛА УПРУГОСТИ. СИЛА ТРЕНИЯ
Скачать Содержание

ГЛАВА 8. СИЛА УПРУГОСТИ. СИЛА ТРЕНИЯ


Кроме того, сила упругости (8.1) будет действовать в каждом сечении пружины. Если мысленно разрезать пружину, то при ее деформации одна ее часть будет действовать на другую и наоборот (см. рис. 8.1, в).

При сжатии пружины на величину в ней возникает такая же по величине сила упругости, которая также будет «стремиться» вернуть пружину в недеформированное состояние, но в этом случае «разжать» ее.

Иногда закон Гука (8.1) записывают со знаком «–». Такая форма записи возможна, но нужно точно понимать, что такое и что такое F в формуле (8.1) – вектор, модуль, проекция, и если да, то на какую ось? Чтобы не отвечать на эти вопросы, можно считать все величины в формуле (8.1) положительными (F – модуль силы упругости, а – модуль удлинения пружины), а направление силы упругости (которое и учитывается знаком «–») задавать «словами».

Как показывает опыт, закон Гука выполняется для не слишком больших деформаций. Такие деформации, для которых справедлив закон (8.1) называются упругими. Если после упругой деформации снять с тела вызывающее деформацию внешнее воздействие, тело возвращается в первоначальное, недеформированное состояние. Если деформация тела превышает некоторый предел, сила упругости перестает возрастать линейно с увеличением деформации, после снятия деформирующей силы тело не возвращается в первоначальное состояние, а имеет так называемую остаточную деформацию. Такие деформации называются пластическими. Наличие остаточных деформаций свидетельствует о том, что во время пластической деформации происходят необратимые нарушения кристаллической структуры тел. Далее рассматриваются только упругие деформации.

Если на тело наряду с другими силами действует сила упругости, то для нахождения ускорений тела или других сил для силы упругости следует использовать закон Гука. Рассмотрим два примера.