НАЧАЛА ФИЗИКИ
ГЛАВА 20. ВНУТРЕННЯЯ ЭНЕРГИЯ ГАЗА. ПРЕВРАЩЕНИЯ ЭНЕРГИИ В ТЕПЛОВЫХ ПРОЦЕССАХ. ПЕРВЫЙ ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ
Скачать Содержание

ГЛАВА 20. ВНУТРЕННЯЯ ЭНЕРГИЯ ГАЗА. ПРЕВРАЩЕНИЯ ЭНЕРГИИ В ТЕПЛОВЫХ ПРОЦЕССАХ. ПЕРВЫЙ ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ


Поскольку приращение внутренней энергии U может быть как положительным (если внутренняя энергия растет), так и отрицательным (если внутренняя энергия убывает), то количество переданной газу теплоты удобно считать величиной алгебраической и обобщить формулу (20.3) отдачи газом энергии в процессе теплообмена:

(20.4)
Существует и другой способ изменения внутренней энергии. Как показывает опыт, если газ расширяется без теплообмена с окружающей средой, его температура, а, следовательно, и внутренняя энергия уменьшается. Это происходит потому, что молекулы газа будут совершать положительную работу A над движущимися стенками сосуда, в котором находится газ, и, следовательно, отдают часть своей энергии окружающим телам. Если газ сжимается, молекулы газа совершают отрицательную работу над стенками сосуда, то есть будут получать энергию от внешних тел, и внутренняя энергия газа увеличится. Поэтому и для расширения и для сжатия газа справедливо соотношение:
(20.5)
где A — работа, совершенная газом над стенками сосуда. Величина A может быть как положительной, так и отрицательной
(20.6)
Если одновременно имеют место оба механизма изменения внутренней энергии — и теплообмен, и расширение-сжатие газа, в котором газ совершает механическую работу — то
(20.7)
Уравнение (20.7), представляющее математическое выражение закона сохранения энергии для тепловых процессов, называется первым законом (или первым началом) термодинамики.

Рис. 20.1

Одновременно с газом при сжатии или расширении совершают работу и внешние силы, действующие на газ. Рассмотрим, например, газ, находящийся в цилиндрическом сосуде и отделенный от атмосферы поршнем (рис. 20.1).