ГЛАВА 20. ВНУТРЕННЯЯ ЭНЕРГИЯ ГАЗА. ПРЕВРАЩЕНИЯ ЭНЕРГИИ В ТЕПЛОВЫХ ПРОЦЕССАХ. ПЕРВЫЙ ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ
Поэтому о количестве теплоты и работе газа говорят, как о функциях процесса. В связи с этим для количества теплоты и работы нехорошо использовать обозначения и , поскольку символом ... в физике принято обозначать приращение (или изменение) величины ..., которое равно разности ее конечного и начального значений. Поэтому для обозначения малых количеств количества теплоты и работы используют не заглавную греческую букву , а ту же букву, но строчную и .
Дж. Джоуль |
Ю. Майер |
Г. Гельмгольц |
Первый закон термодинамики, представляющий математическое выражение закона сохранения энергии для тепловых процессов, был сформулирован в середине XIX в. физиком Дж. Джоулем, врачом Ю. Майером, физиологом Г. Гельмгольцем. Такой «набор» авторов не удивителен для всеобщего закона, проявляющегося и в живой, и в неживой природе. Джоуль исследовал превращения механической работы во внутреннюю энергию, Майер - превращения с человеческой кровью при разных температурах, Гельмгольц - процессы теплообразования в системах живых организмов.
Из-за «разнородности» авторов закона и неизвестности их работ друг другу, возник ожесточенный приоритетный спор, в который оказались втянутыми все «фигуранты», а также Клаузиус, Тиндаль, Дюринг (и даже Ф. Энгельс). В результате приоритет между авторами был поделен «на троих».
Интересно, что в 1927 г. была опубликована чудом сохранившаяся неоконченная статья С. Карно, в которой он в 1830 году (за 15-20 лет до Джоуля, Майера и Гельмгольца) сформулировал первый закон термодинамики и предложил ряд экспериментов по проверке этого закона (некоторые из которых впоследствии, не зная о работе Карно, выполнил Джоуль).