ГЛАВА 23. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЗАРЯДОВ. ЗАКОН КУЛОНА. ПРИНЦИП СУПЕРПОЗИЦИИ
4. Внутри каждого тела есть огромное количество как отрицательных, так и положительных зарядов. При трении эти заряды перераспределяются между трущимися телами. Именно с перераспределением зарядов и связана электризация тел трением: на одних телах возникает избыток отрицательных зарядов, на других - их недостаток, т.е. избыток положительных.
Бенджамин Франклин (1706-1790). Американский ученый и политический деятель. Один из двух американцев - не президентов США, чьи портреты размещены на американских денежных купюрах. Соавтор всех трех документов, лежащих в основе образования США: Конституции, Декларации независимости, Версальского мирного договора.
Удивительный человек! Образование получил самостоятельно, но стал выдающимся ученым. Происходил из простой семьи, но встречался с руководителями государств, в том числе коронованными. Составил первую карту Гольфстрима и предложил его название. Сконструировал электрический двигатель. Электрический взрыватель для пороховых зарядов. Печь для обогрева. Бифокальные очки. Кресло-качалку. Сказал, что «время-деньги».
Франклин создал первую теорию электричества. Именно он первым понял, что существуют заряды двух типов и ввел для них обозначения «+» и «-». Установил, что металлические острия, соединенные с землей, снимают электрические заряды с заряженных тел и предложил громоотвод, который не запатентовал с целью его широкого распространения.
5. Все вещества по отношению к возможности пропускать через себя электрические заряды делятся на две части: вещества, внутри которых заряды могут свободно перемещаться (или, как говорят, течь) называются проводниками, вещества, через которые заряды течь не могут, - диэлектриками или изоляторами. Микроскопически проводники отличаются от диэлектриков тем, что в них есть собственные свободные заряды, которые и осуществляют перенос заряда - электрический ток. Проводниками являются все металлы (в них перенос заряда осуществляется свободными электронами, т.е. электронами, «оторвавшимися» от атомов металла), растворы электролитов - солей, кислот, щелочей (в них перенос заряда осуществляется заряженными ионами, на которые диссоциирует молекула при растворении).