ГЛАВА 29. ЗАКОН ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ИНДУКЦИИ. САМОИНДУКЦИЯ
Майкл Фарадей (1791–1867) – великий английский физик. Автор ряда фундаментальных и прикладных открытий, в том числе закона электромагнитной индукции, законов электролиза (законы Фарадея), явления вращения плоскости поляризации света в магнитном поле (эффект Фарадея). В 1821 г. впервые осуществил вращение магнита вокруг проводника с током и проводника с током вокруг магнита, создав первую лабораторную модель электродвигателя. 29 августа 1831 г. Фарадей открыл явление электромагнитной индукции — возникновение электрического поля при изменении магнитного поля. В последующем Фарадей всесторонне исследовал это явление, которое без преувеличения можно назвать краеугольным камнем современной электродинамики и ее практического приложения – электротехники. В 1835 г. открыл так называемые экстратоки, которые возникают при замыкании и размыкании электрической цепи, и установил их направление.
Однако главной заслугой Фарадея является разработка концепции электромагнитного поля (сам этот термин впервые употребил Фарадей). Если до него господствовало представление о прямом и мгновенном взаимодействии зарядов и токов через пустое пространство, то Фарадей последовательно развивал идею о том, что существует материальный переносчик этого взаимодействия - электромагнитное поле. Концепция поля является фундаментом современной физики. При этом Фарадей категорически не любил формулы – физику он понимал «на пальцах», видя за проводимыми им экспериментами взаимосвязи причин и явлений. Именно этот взгляд и позволил ему сформулировать концепцию электромагнитного поля (да и сам термин – поле – впервые употребил Фарадей).
Фарадей прославился не только многочисленными открытиями. Он был блестящим популяризатором науки. С 1826 г. и почти до самой кончины он читал научно-популярные публичные лекции. Одна из них – «История свечи с точки зрения химии» - стала самой известной научно-популярной лекцией в истории науки. Позже она была издана отдельной книгой и переведена на многие языки (в том числе и русский).
ЭДС (29.2) называют ЭДС индукции. С законом электромагнитной индукции можно связать определенное правило знаков, т.е. и поток и ЭДС считать алгебраическими величинами (тогда в формуле (29.2) должен быть знак «минус»). В этом случае закон (29.2) автоматически даст направление ЭДС (направление индукционного тока). Можно, однако, считать все величины в законе (29.2) положительными, а направление индукционного тока определять независимо из правила Ленца.