НАЧАЛА ФИЗИКИ
ГЛАВА 31. ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ. РАДИОВОЛНЫ, СВЕТ, РЕНТГЕНОВСКИЕ ЛУЧИ. ШКАЛА ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН
Скачать Содержание

ГЛАВА 31. ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ. РАДИОВОЛНЫ, СВЕТ, РЕНТГЕНОВСКИЕ ЛУЧИ. ШКАЛА ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН


В малых дозах ультрафиолетовое излучение в области спектра (290 − 400·10-9 м) повышает тонус организма, активирует защитные механизмы, увеличивает секрецию ряда гормонов и особенно витамина Д. Основной источник ультрафиолетового излучения на Земле – Солнце. Однако лучи с длиной волны 180·10-9 м и меньше не пропускаются атмосферой. В лабораториях ультрафиолетовые лучи создаются специальными газоразрядными (кварцевыми) лампами. Ультрафиолетовые лучи используются для стерилизации помещений от микроорганизмов, для стимулирования нужных химических реакций для сканирования специальных меток на банкнотах или бланках документов. Отметим, что многие животные и особенно насекомые видят свет в ближнем ультрафиолетовом диапазоне.

Рис. 31.2

За областью ультрафиолетового излучения лежит область рентгеновских лучей (частота 3·1016 − 6·1019 Гц, длина волны от 1·10-9 до 0,005·10-9 м). Эти волны излучаются при торможении в веществе заряженных частиц, ускоренных напряжением 1000 В и более. Рентгеновское излучение было открыто немецким физиком В. Рентгеном. Он был первым, кто опубликовал статью о рентгеновских лучах, которые он назвал Х-лучами. Статья Рентгена под названием «О новом типе лучей» была опубликована 28-го декабря 1895 г. В этой статье был приведен первый рентгеновский снимок в истории – фотография руки жены Рентгена с обручальным кольцом (рис. 31.2)1. Рентгеновские лучи обладают способностью проходить сквозь толстые слои вещества, непрозрачного для видимого света или ультрафиолетового излучения.

1 По некоторым данным – это фотография руки редактора журнала, в котором была опубликована статья Рентгена, А. фон Келикера.