ГЛАВА 31. ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ. РАДИОВОЛНЫ, СВЕТ, РЕНТГЕНОВСКИЕ ЛУЧИ. ШКАЛА ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН
Гамма-излучение было открыто французским физиком П.Виллардом в 1900 г. при исследовании радиоактивного распада радия. Гамма-лучи возникают в ядерных процессах - в ядерных энергетических установках, на ускорителях заряженных частиц. Особенностью -излучения является его ярко выраженные корпускулярные свойства (т.е. это излучение ведет себя как поток частиц) и очень слабо выраженные волновые. Поэтому о -излучении часто говорят как о потоке -частиц.
-Излучение оказывает ярко выраженное действие на биологические объекты. При больших дозах облучения может вызвать лучевую болезнь спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Защитой от гамма-излучения может служить достаточно толстый слой вещества. Эффективность защиты (то есть вероятность поглощения гамма-кванта при прохождении через неё) увеличивается при увеличении толщины слоя, плотности вещества и содержания в нём тяжёлых ядер. Способность -излучения подавлять рост биологических тканей используется в медицине для лучевой терапии онкологических заболеваний, для стерилизации медицинских материалов и оборудования. В технике -излучение используется для дефектоскопии и неразрушающего контроля.
Задачи для самостоятельного решения
1. Заряженная частица не излучает электромагнитные волны при
А. равномерном прямолинейном движении
Б. равномерном движении по окружности
В. колебательном движении
Г. равноускоренном движении
2. При распространении электромагнитной волны в воздухе происходят колебанияи
А. молекул воздуха
Б. электрического и магнитного полей
В. плотности воздуха
Г. концентрации электрических зарядов
3. На рисунке показан график зависимости заряда на одной из пластин конденсатора в колебательном контуре с антенной от времени. Определить длину электромагнитной волны, которую излучает антенна.