НАЧАЛА ФИЗИКИ
ГЛАВА 33. СВЕТОВЫЕ ЛУЧИ. ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ОПТИКА. ЗАКОНЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, ОТРАЖЕНИЯ И ПРЕЛОМЛЕНИЯ СВЕТА
Скачать Содержание

ГЛАВА 33. СВЕТОВЫЕ ЛУЧИ. ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ОПТИКА. ЗАКОНЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, ОТРАЖЕНИЯ И ПРЕЛОМЛЕНИЯ СВЕТА


5. На рисунке показан ход светового луча при падении на границу раздела двух сред из среды с показателем преломления n1 в среду с показателем преломления n2. Сравнить n1 и n2.

А. n1 < n2.  Б. n1 > n2.  В. n1 = n2.

Г. Информации для сравнения недостаточно.

6. Скорость распространения света в некоторой прозрачной среде составляет половину от скорости света в вакууме. Чему равен показатель преломления этой среды?

А. n = .  Б. 2.  В. 4.

Г. Скорость света в среде и показатель преломления среды никак не связаны друг с другом.

7. Построением найти границы областей полной и частичной видимости изображения предмета АВ в плоском зеркале (см. рисунок).

8. Сечение стеклянной призмы имеет форму равностороннего треугольника. Луч падает на одну из граней перпендикулярно ей. Найти угол между падающим лучом и вышедшим из призмы. Показатель преломления стекла n = 1,5.

9. Пучок параллельных лучей проходит через плоскую границу двух сред, из среды с показателем преломления n1 в среду с показателем n2. Угол падения на границу α. Какова ширина пучка в среде с показателем преломления n2, если его ширина в среде с показателем преломления n1 равна d1.

10. На какое расстояние сместится луч, проходящий через плоскопараллельную пластину толщиной d с показателем преломления n. Угол падения луча на пластину α.