НАЧАЛА ФИЗИКИ
ГЛАВА 35. КВАНТОВАЯ ОПТИКА. ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ
Скачать Содержание

ГЛАВА 35. КВАНТОВАЯ ОПТИКА. ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ


В формуле (35.2) пренебрегается первоначальной скоростью теплового движения, которая много меньше приобретенной при поглощении фотонов видимого света. Формула (35.2), которая называется уравнением Эйнштейна для фотоэффекта, объясняет все три закона фотоэффекта, а также отсутствие «инерционности» фотоэффекта1. Во-первых, в формулу (35.2) не входит интенсивность волны, а входит только частота, и потому скорость фотоэлектрона определяется частотой света, но не его интенсивностью (второй закон фотоэффекта). Во-вторых, в рамках предположения о фотонах объясняется и первый закон фотоэффекта: если монохроматический свет — это совокупность фотонов одинаковой частоты, то интенсивность света определяется их количеством. Поэтому количество фотоэлектронов (которое про- порционально количеству поглощенных фотонов) пропорционально интенсивности света. Также в рамках этого предположения легко объясняется красная граница фотоэффекта, характерная для данного металла. Из формулы (35.2) заключаем, что при частоте ν0, которая определяется из соотношения

(35.3)
фотоэлектроны не имеют достаточной энергии, чтобы преодолеть силы притяжения со стороны металла, и фотоэффект прекращается. Отсутствие же «инерционности» связано с тем, что поглощение света электроном происходит «не постепенно» (как было бы, если бы электрон разгонялся полем волны), а сразу «целым фотоном» с увеличением энергии электрона на величину энергии фотона hν. Рассмотрим несколько примеров использования логики Эйнштейна при исследовании света и фотоэффекта.

Пример 35.12. Лазер излучает свет с длиной волны λ, потребляя при этом мощность P. Сколько фотонов излучает лазер за время τ, если в энергию света переходит часть η потребляемой лазером энергии?

Решение. Потребляя мощность P, лазер в единицу времени превращает энергию ηP в энергию света.

1 В 1921 г. А. Эйнштейну была присуждена Нобелевская премия по физике за (формулировка Нобелевского комитета) «важные физико-математические исследования и особенно за открытие законов фотоэлектрического эффекта». Удивительно, но за главное свое достижение — теорию относительности — Эйнштейн Нобелевскую премию не получил.

2 Обратим внимание читателя, что задачи такого типа часто предлагаются в разделе С ЕГЭ по физике (в качестве задачи С6).