ГЛАВА 37. ЯДЕРНАЯ ЭНЕРГИЯ. ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ. ЯДЕРНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
6 декабря 1941 г. (с двухлетней задержкой, в течение которой, по-видимому, происходил сбор и анализ информации) в США начались работы по созданию атомной бомбы – Манхэттенский проект, а все, что имело хоть косвенное отношение к проблеме, было засекречено. В Советском Союзе работы над созданием ядерного оружия начались в 1943 г.; но значительное ускорение этих работ произошло только в 1945 г. после взрывов американских атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 г.), унесших десятки тысяч человеческих жизней.
К решению ядерной проблемы были привлечены ведущие научные силы страны и значительные материальные ресурсы. Руководителем программы был один из руководителей Советского Союза Л.П. Берия, научным руководителем – академик И.В. Курчатов, в первый состав Технического совета входили А. Алиханов, Б. Ванников, И. Вознесенский, А. Иоффе, П. Капица, И. Кикоин, Ю. Харитон, В. Хлопин. В работах над ядерной проблемой принимал также участие академик Н.Н. Семенов. С ним и его другом П.Л. Капицей связана одна удивительная история.
В 1921 г. знаменитый художник Б.М. Кустодиев написал портрет двух молодых людей, который ныне известен как «Портрет профессоров П.Л. Капицы и Н.Н. Семенова». Позже Кустодиев рассказывал: «Пришли и говорят: “Вы знаменитых людей рисуете. Мы пока не знамениты, но станем такими. Напишите нас”. И такие они бровастые, краснощекие (им и голод нипочем), такие самоуверенные и веселые были, что пришлось согласиться. Притащили они рентгеновскую трубку … Потом и гонорар принесли … петуха и мешок пшена. Как раз заработали тогда где-то под Питером, починив какому-то хозяйчику мельницу».
Никакие это еще не профессора! Это молодые ученые Петр Леонидович Капица (ему на картине 27 лет) и Николай Николаевич Семенов (ему 25). Но в будущем – кто бы мог это представить в 1921 г., когда писался портрет – это выдающиеся советские ученые, лауреаты Нобелевской премии по химии (Семенов, за разработку теории цепных химических реакций) и по физике (Капица, за открытие явления сверхтекучести).