Математический анализ
I семестр Длина кривой. Касательная и кривизна. Приближенные методы решения
уравнений Уравнение Кеплера
Скачать Содержание

Уравнение Кеплера


Иоганн Кеплер

27.12.1571 – 15.11.1630

Немецкий математик, астроном и оптик, первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы.

В 1591 г. поступил в университет в Тюбингене, в 1594 г. приглашён для чтения лекций по математике в университет города Граца (Австрия).

На протяжении нескольких лет Кеплер в результате тщательного анализа приходит к выводу, что траектория движения Марса представляет собой не круг, а эллипс, в одном из фокусов которого находится Солнце — положение, известное сегодня как первый закон Кеплера.

Дальнейший анализ привёл ко второму закону: радиус-вектор, соединяющий планету и Солнце, в равное время описывает равные площади. Это означало, что чем дальше планета от Солнца, тем медленнее она движется.

В 1612 г. Кеплер переезжает в Линц, где прожил 14 лет. За ним сохранена должность придворного математика и астронома, но в деле оплаты новый император ничем не лучше старого. Некоторый доход приносят преподавание математики и гороскопы.

Продолжая астрономические исследования, Кеплер в 1618 г. открывает третий закон: отношение куба среднего удаления планеты от Солнца к квадрату периода обращения её вокруг Солнца есть величина постоянная для всех планет: a3/T2 = const. Этот результат Кеплер публикует в завершающей книге «Гармония мира», причём применяет его уже не только к Марсу, но и ко всем прочим планетам, включая, естественно, и Землю.

В 1626 г. в ходе Тридцатилетней войны Линц осаждён и вскоре захвачен. Начинаются грабежи и пожары. Кеплер переезжает в Ульм.

В 1630 г. отправляется к императору в Регенсбург, чтобы получить хотя бы часть жалованья. По дороге сильно простужается и вскоре умирает.

Законы планетной кинематики, открытые Кеплером, послужили позже Ньютону основой для создания теории тяготения. Ньютон математически доказал, что все законы Кеплера являются следствиями закона тяготения.