Основные операции. Осаждение тонких плёнок
Таким образом, несущественность влияния атомарного рельефа поверхности и слабая связь через границу раздела должны привести к низкой плотности поверхностных состояний и возможности гетероэпитаксиального монокристаллического роста лазерного конденсата даже при больших величинах несоответствия периодов решётки плёнки и подложки или через тонкий переходной неориентированный слой. Можно сказать, что роль поверхности в ЛВЭ в первом приближении заключается только в том, что она электрически слабо взаимодействует с растущим слоем, определяя потенциальный барьер в плёнке, который и управляет её ростом. Естественно, что при переходе к размерно ограниченным площадкам, т. е. к случаю интегральной схемотехники, условия монокристаллического роста по механизму взрывной кристаллизации из жидкого состояния улучшаются. Необходимо обратить внимание ещё на одно обстоятельство. Важным фактором, влияющим на качество плёнок, является воздействие имеющихся в пароплазменном потоке быстрых ионов (энергия от 0,1 до 103 эВ) на подложку. Эти ионы, внедряясь в подложку, образуют переходной слой, который как бы плавно сопрягает механические и кристаллографические параметры плёнки и подложки. Однако увеличение плотности потока лазерного излучения в методе ЛВЭ и связанное с ним увеличение энергий ионов в пароплазменном потоке может привести к генерации значительного числа дефектов в поверхностном слое кремниевой матрицы и ИС, сформированной в ней. В связи с этим возникает необходимость выбора оптимальных условий при реализации ЛВЭ. Для получения высококачественных лазерных конденсатов n-GaAs и n-InSb на подложке p-Si плотность потока лазерного излучения должна находиться в интервале 3·108 ÷ 3·109 Вт/см2.
Уменьшение плотности потока лазерного излучения приводит к резкому отклонению от стехиометрии в пароплазменком потоке. Увеличение же его до 5·109 Вт/см2 влечёт за собой существенное увеличение дефектности получаемых плёнок, как следствие этого, уменьшение подвижности носителей в плёнке. Удалось получить гетероструктуры GaAs/Si, InAs/Si и InSb/Si при несоответствии параметров решётки 4, 11 и 18 % соответственно.
Возможно получение монокристаллических плёнок арсенида галлия и арсенида индия на кремнии при наличии остаточного окисла на поверхности. Для объяснения возникновения переходного слоя предложена модель, суть которой заключается в следующем. Высокоэнергетичные ионы из пароплазменного потока осуществляют распыление окисного слоя, создавая в нём окна размером 1–10 нм. Ha участках очищенной поверхности начинается эпитаксиальный рост полупроводников А3В5. После зарастания окон на поверхности окисной плёнки образуется система ориентированных зародышей новой фазы. Рост плёнки на этих дискретно расположенных зародышах происходит без образования дислокаций несоответствия, поскольку контакт между плёнкой и подложкой имеет место только на части поверхности.