Лазерные технологии
7. Нелинейные случаи нагрева материала лазерным излучением Структура и характеристики лазерной плазмы
Скачать Содержание

Структура и характеристики лазерной плазмы


Рис. 3. Характерные области лазерной плазмы: I — плотное горячее ядро плазменного факела, поглощающее лазерное излучение; II — зона ускорения, в которой тепловая энергия плазмы переходит в энергию направленного газодинамического движения; III — область, в которой скорость частиц выходит на асимптотическое значение, а тепловая энергия плазмы существенно меньше энергии направленного движения

В области плотностей потока лазерного излучения q ≲ 108 · 109 Вт/см2 уже возможно образование плазмы, причём образующая плазма так же, как и частицы конденсата, может поглощать и рассеивать лазерное излучение. В этом случае наиболее важную роль играют поглощение возбуждёнными атомами и электронами (тормозное излучение и фотопоглощение), а также поглощение частицами конденсата.

Начальная плотность частиц в образующемся газе (паре) n0 достаточно высока, поэтому длина свободного пробега частиц гораздо меньше всех характерных геометрических размеров при расширении такого газа (пара) в вакуум или в среду. Это означает, что здесь происходит не молекулярное течение газа, а гидродинамическое, т. е. режим течения газа как целого.

Условно структуру эрозионной лазерной плазмы можно разделить на три области (см. рис. 3):

Исследования лазерной плазмы распадаются на две группы:

1) Исследование плазменного сгустка в момент образования. Здесь применяются методы оптической спектроскопии и интерферометрии.

2) Изучение бесстолкновительной лазерной плазмы на поздних стадиях разлёта с помощью коллекторных и масс-спектрометрических методов. На этой стадии реализуются следующие цели: получение количественной информации о ионной и электронной составляющих лазерной плазмы; исследование энергетических и пространственных спектров ионов, идентификация массового состава образующихся ионов.

Основными характеристиками плазмы следует считать ионную (электронную) температуру и концентрацию ионов (электронов).