4.2. Сторонние силы. ЭДС
Пусть на концах проводника длиной l создана разность потенциалов которая порождает внутри него электрическое поле Е, направленное в сторону падения потенциала (рис. 4.5-1). Если поле внутри проводника можно считать однородным, то
|
(4.11) |
Рис. 4.5. Для возникновения тока необходима разность потенциалов на концах проводника.
Для поддержания разности потенциалов нужен источник тока
При этом в проводнике возникает электрический ток, который идет от большего потенциала к меньшему
. Движение (положительных) зарядов от
к
приводит к выравниванию потенциалов во всех точках. Электрическое поле в проводнике при этом исчезает, и ток прекращается. Очевидно, обязательным условием существования тока является наличие разности потенциалов
а для ее поддержания необходимо иметь специальное устройство, с помощью которого будет происходить разделение зарядов на концах проводника. Такое устройство называется источником тока. Таким образом, для получения тока требуется наличие замкнутой цепи и источника тока (рис. 4.5-2). Гальванические элементы, аккумуляторы, термоэлементы, электрические генераторы — примеры источников тока. Источник тока выполняет одновременно и вторую задачу — он замыкает электрическую цепь, по которой можно было бы осуществить непрерывное движение зарядов. Ток течет по внешней части — проводнику и по внутренней — источнику тока. Источник тока имеет два полюса: положительный, с более высоким потенциалом, и отрицательный, с более низким потенциалом. При разомкнутой внешней цепи на отрицательном полюсе источника тока образуется избыток электронов, а на положительном — недостаток. Разделение зарядов в источнике тока производится с помощью внешних, так называемых сторонних сил, направленных против электрических сил, действующих на разноименные заряды в проводниках самого источника тока. Природа сторонних сил может быть самой различной: механической, химической (рис. 4.6), тепловой, биологической и т. д.
Рис. 4.6. Действие сторонних сил химического происхождения
Итак, перемещение заряда по замкнутому проводнику под действием источника тока происходит за счет сил не электростатического происхождения — сторонних сил, действующих внутри источника. Электростатические силы не могут обеспечить движение зарядов по замкнутому контуру в силу своей консервативности (работа этих сил по замкнутому контуру равна нулю).
Таким образом, если цепь, состоящая из проводника и источника тока, замкнута, то по ней проходит ток, и при этом совершается работа сторонних сил. Эта работа складывается из работы, совершаемой против сил электрического поля внутри источника тока , и работы, совершаемой против механических сил сопротивления среды источника
, то есть
|
(4.12) |
Отношение работы, которую совершают сторонние силы при перемещении точечного заряда вдоль всей цепи, включая и источник тока, к заряду, называется электродвижущей силой (ЭДС) источника тока:
|
Работа против сил электрического поля равна
|
(4.14) |
Если полюсы источника разомкнуты, то , и тогда
|
(4.15) |
то есть ЭДС источника тока при разомкнутой внешней цепи равна разности потенциалов, которая создается на его полюсах.
Распределение потенциала в замкнутой цепи представлено на рис. 4.7.
Рис. 4.7. Распределение потенциала в замкнутой электрической цепи
Ясно, что движение положительных зарядов происходит в сторону уменьшения потенциала. В то же время необходимо наличие области, где движение зарядов происходит в сторону увеличения потенциала за счет сторонних сил. Проще говоря: чтобы вода текла вниз, кто-то должен поднять её наверх.
Дополнительная информация
http://www.aib.ru/~kam/biography/andre-mari-amper.htm — Андре Мари Ампер (1775–1836);
http://www.xumuk.ru/tm.html — Таблица Менделеева;
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/914.html — гальванические элементы;
http://delaysam.ru/poleznoe/poleznoe23.html — самодельный гальванический элемент;
http://www.powerinfo.ru/galvanic-pot.php — гальванический элемент в банке;
http://www.powerinfo.ru/accumulatortype.php — аккумулятор, типы аккумуляторов;
http://akkumulyatoroff.net/ — стартерные аккумуляторные батареи;
http://www.unilib.neva.ru/dl/059/CHAPTER5/Chapter5.html — электрические машины постоянного тока, генераторы.
http://www.atomenergoprom.ru/org/npp/ — производство электроэнергии, атомная энергетика;
http://energetiko.ru/energetika/gidroenergetika/ — производство электроэнергии, гидроэнергетика;
http://www.energy-bio.ru/ — производство электроэнергии, альтернативная энергетика;
http://www.gelezo.com/electricity/520000/520400/520440/44_sposobi_zashiti_ot_porajeniya_elektricheskim_tokom_v_elektroustanovkah.html — защита от поражения электротоком.