5. Закон всемирного тяготения
Согласно легенде, однажды в летний день 1665 г. И. Ньютон, созерцая окружающую природу, обратил внимание на падающее вниз яблоко. Если между Землей и яблоком существует притяжение, то такая же сила должна существовать и между любыми двумя телами с массами и
. Все тела в природе взаимно притягивают друг друга. Это взаимодействие называется гравитационным и является, как уже отмечалось в теме 3.3, одним из фундаментальных взаимодействий в природе.
Мы знаем о нем очень мало, гораздо меньше, чем, например, об электромагнитном взаимодействии. Тем не менее, на уровне механики мы можем описать гравитацию, и это — очередное проявление разницы между вопросами «почему» и «как». О том же говорит старинный учебник физики, из которого взят эпиграф к настоящему курсу: «Не входя в исследование причин тяжести, приметим мы вообще только то, что ее называют обыкновенно притягательною силой Земли. Покуда самой вещи совершенно изъяснить не позволяется, то некоторым образом в сем положении оправдаться можно тем, что из различных наблюдений признали бытие такой притягательной в естестве силы».