ГЛАВА 7. ЗАКОНЫ НЬЮТОНА. СИЛЫ ТЯЖЕСТИ, РЕАКЦИИ, НАТЯЖЕНИЯ
Ньютон «не измышляет гипотез» (слова самого Ньютона), а строит математическую модель явления, а затем, решая соответствующие уравнения, получает наблюдаемую картину этого явления. Такой подход означал конец старой физики. Качественное описание природы уступило место количественному.
Несколько экземпляров второго издания книги, подаренные Ньютоном Петру I и первому российскому члену лондонского кому Королевского общества влиятельнейшему соратнику Петра I А.Д. Меньшикову (который, заметим, не умел ни писать, ни читать) находятся в нашей стране.
Если бы ускорение лифта было направлено вниз, сила реакции была бы меньше силы тяжести. Механизм уменьшения силы реакции заключается в этом случае в том, что лифт как бы «убегает» от тела, которое поэтому слабее прижимается к его полу силой тяжести. Если ускорение лифта равно ускорению свободного падения (лифт свободно падает), то тело, которое также падает с ускорением свободного падения, вообще не прижимается к полу. Следовательно, контакт тела и пола лифта пропадает, вес тела становится равным нулю и тело оказывается в состоянии невесомости. При этом сила тяжести на тело и лифт продолжает действовать, просто при одинаковых ускорениях тела и лифта она перестает прижимать тело к полу лифта (именно в этом причина невесомости, которая имеет место на искусственных спутниках Земли). Рассмотрим теперь несколько более сложных примеров.
Пример 7.1. Два тела массами и связаны нерастяжимой, невесомой нитью и находятся на гладкой горизонтальной поверхности. На тело с массой действует горизонтальная сила (рис. 7.4). Найти ускорения тел, силы натяжения нитей, силы реакции опоры.
Рис. 7.4
Решение. Для ответа на поставленный вопрос необходимо понять, какие силы действуют на первое и второе тело, а затем применить к телам второй закон Ньютона.