НАЧАЛА ФИЗИКИ
ГЛАВА 8. СИЛА УПРУГОСТИ. СИЛА ТРЕНИЯ
Скачать Содержание

ГЛАВА 8. СИЛА УПРУГОСТИ. СИЛА ТРЕНИЯ


Поэтому при движении вниз тело будет разгоняться до тех пор, пока вектор его ускорения будет направлен вниз. После того как вектор ускорения сменит направление и станет направленным противоположно скорости, тело начнет тормозиться. Картина движения тела при его движении вверх обратна: тело разгоняется до тех пор, пока его ускорение направлено вверх, затем тормозится.

Следовательно, скорость тела максимальна тогда, когда его ускорение равно нулю, а деформация пружины определяется соотношением (8.6).

Рассмотрим теперь еще одну силу, с которой приходится сталкиваться в школьном курсе физики. Это сила трения. Сила трения возникает при скольжении тел по тем или иным поверхностям или при попытке сдвинуть тело вдоль поверхности. Природа этой силы заключается в том, что все реальные поверхности являются шероховатыми, при скольжении одной поверхности по другой шероховатости взаимодействуют, «зацепляются» друг за друга, деформируют друг друга и т.д. Это приводит к тому, что при скольжении по какой-либо поверхности тела испытывают противодействие со стороны этой поверхности, то есть действие определенной силы в направлении, противоположном движению и параллельном поверхности. Сформулируем основные законы, которым подчиняется сила трения. Для этого рассмотрим несколько примеров.

Первый случай. Аккуратно положим шероховатое тело на шероховатую горизонтальную поверхность. Конечно, тело в этом случае будет покоиться, поскольку у него нет скорости и нет никаких сил, которые стремились бы его сдвинуть. Очевидно, что несмотря на шероховатости тела и опоры, сила трения равна нулю. Ей просто некуда быть направленной! Или, другими словами, для возникновения силы трения нужны не только шероховатые тело и опора, их шероховатости еще нужно «зацепить» друг за друга, что происходит только при движении тела вдоль опоры, или при попытке сдвинуть тело вдоль поверхности с помощью какой-то силы.

Второй случай. Снова аккуратно положим тело на горизонтальную поверхность и подействуем на него горизонтальной силой , которую в дальнейшем будем называть сдвигающей. Поскольку в этом случае происходит микроскопический сдвиг тела, шероховатости тела и поверхности «зацепляются», и возникает сила трения, направленная противоположно сдвигающей силе (рис. 8.4).