НАЧАЛА ФИЗИКИ
ГЛАВА 8. СИЛА УПРУГОСТИ. СИЛА ТРЕНИЯ
Скачать Содержание

ГЛАВА 8. СИЛА УПРУГОСТИ. СИЛА ТРЕНИЯ


Конечно, такая независимость силы трения от степени обработки поверхностей является приближенной и справедливой лишь в некотором интервале степени обработки. Если поверхности обработаны «очень грубо», сила трения будет большой. Также большой она становится для «очень гладких» поверхностей, когда между многими атомами тела и опоры возникает такое же взаимодействие, как и между атомами, входящими в состав одного и того же тела.

(в) Приводимые в таблицах коэффициенты трения тех или иных веществ друг о друга (например, «сталь по стали») замечательный американский физик-теоретик Ричард Фейнман назвал в своей книге «Фейнмановские лекции по физике» – «сплошным надувательством». Ведь на поверхностях любых тел находятся примеси, оксиды, дефекты, и именно они и дают основной вклад в силу трения, а совсем не «сталь по стали». Поэтому правильнее говорить о коэффициенте трения той «грязи», которая бывает обычно на поверхности одной стали, по той «грязи», которая бывает обычно на поверхности другой.

(г) Для большинства тел коэффициенты трения в соотношении (8.10) при покое тела и при скольжении (коэффициенты трения покоя и скольжения) близки, то есть максимальное значение трения покоя и сила трения скольжения практически одинаковы. Однако для некоторых веществ отличие максимальной силы трения покоя и силы трения скольжения может быть значительным. Как правило, при решении задач разницей в коэффициентах трения скольжения и покоя пренебрегают.

(д) Сила трения слабо зависит от скорости перемещения тела относительно поверхности. Тем не менее, такая зависимость существует и является следующей. Когда тело начинает скользить по поверхности, сила трения несколько уменьшается по сравнению с максимальным значением, для покоящегося тела, а затем при дальнейшем увеличении скорости возрастает. При решении задач зависимостью силы трения от скорости пренебрегают.

(е) В любом случае нужно помнить, что формула (8.10) является приближенной и справедлива в небольшом интервале значений сил реакции, скоростей тел и степени обработки поверхностей. Попытки последовательного теоретического обоснования формулы (8.10) до настоящего времени не привели к успеху (и вряд ли когда- нибудь приведут).