НАЧАЛА ФИЗИКИ
ГЛАВА 9. ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ИМПУЛЬСА
Скачать Содержание

ГЛАВА 9. ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ИМПУЛЬСА


Это означает, что независимо от внешней силы вектор импульса снаряда непосредственно перед взрывом равен сумме векторов импульсов осколков сразу после взрыва.

(6) Поскольку внешние силы в любой момент времени компенсируют друг друга, сохраняется вектор импульса системы тел.

(7) Когда тела сталкиваются на шероховатой поверхности, внешние силы тяжести и реакции опоры в любой момент времени компенсируют друг друга и потому не меняют импульс системы тел. Сила же трения, действующая на шары со стороны стола, будет изменять импульс системы. Однако поскольку силы трения в любой момент времени конечны, они не могут быстро изменить импульс. Поэтому будет сохраняться импульс системы в течение малого интервала времени. В частности, векторы импульса системы непосредственно перед столкновением и сразу после столкновения равны друг другу.

(8) В начале соскальзывания вектор импульса системы «телоклин» был равен нулю. В процессе соскальзывания тела клин движется горизонтально, тело - под некоторым углом к горизонту, следовательно, у импульса системы тел появилась ненулевая вертикальная составляющая. Несохранение вертикальной составляющей импульса системы в процессе соскальзывания тела с клина связано с тем, что в процессе соскальзывания сила реакции не будет равна суммарной силе тяжести, действующей на тело и клин. Горизонтальная составляющая импульса системы будет сохраняться, поскольку горизонтальных внешних сил, действующих на тела системы, нет.

(9) По сравнению с предыдущим пунктом здесь появилась сила трения, действующая между телом и клином. Однако поскольку эта сила - внутренняя для системы «тело-клин», она никак не может повлиять на сохранение импульса. Поэтому ответ будет таким же, как и в предыдущем пункте, за одним исключением. При достаточно большой силе трения тело не будет скользить по поверхности клина, тела будут покоится, и, следовательно, в этом случае будет сохраняться вектор импульса как всей системы, так и каждого тела в отдельности.

(10) Появилась еще одна сила трения, действующая на клин со стороны опоры. Эта сила является внешней по отношению к системе «тело-клин» и изменяет горизонтальную составляющую импульса системы.