ГЛАВА 18. ГАЗОВЫЕ ЗАКОНЫ
Если в этом равенстве перенести объем со суда в правую часть, то уравнение состояния смеси газов можно переписать так
Первое слагаемое в правой части уравнения (18.19) имеет смысл того давления, которое оказывала бы первая компонента смеси при условии, что она имеет такую же температуру, как и смесь газов, и занимает весь объем. Второе слагаемое — давление второй компоненты, третьей и т.д. Поэтому уравнение состояния смеси газов часто записывают так
где величины , , и т.д. называются парциальными1 давлениями отдельных компонент смеси, для каждой из которых справедливо уравнение состояния (18.9) или (18.10) при условии, что каждая компонента имеет ту же температуру, что и смесь и занимает весь объем. Закон (18.19)–(18.20) называется законом Дальтона. Рассмотрим пример его применения.
Джон Дальтон (1766–1844) — английский физик. Открыл закон парциальных давлений в смеси газов, закон равномерного расширения газов при нагревании, закон растворимости газов в жидкостях, установил закон кратных отношений. Дальтон был последовательным атомистом, ввел в науку понятие атомной массы, составил первую таблицу относительных атомных масс элементов.
Велики заслуги Дальтона и в химии. Он первым понял, что химические элементы состоят из атомов, а в химических реакциях происходит соединение атомов разных элементов или перегруппировка атомов составных веществ, сами же атомы не исчезают. Тем не менее, Дальтон не избежал ряда ошибок. Например, он считал, что химическая формула воды — OH, для аммиака предлагал формулу NH.
Любимым занятием Дальтона, делом всей его жизни, были наблюдения за погодой. С 1787 г. Дальтон начал вести собственный метеорологический дневник, в котором за 57 лет (!) сделал более двухсот тысяч записей (последнюю запись Дальтон сделал за несколько часов до смерти).
1 «Частичными» в переводе с английского на русский язык.