НАЧАЛА ФИЗИКИ
ГЛАВА 19. ГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ
Скачать Содержание

ГЛАВА 19. ГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ


Изохоры на координатных плоскостях V — T и p — V показаны на рис. 19.2, б и в (пунктиром на этих рисунках показаны изохоры, отвечающие большему объему).

Изохора на графике p — T строится таким образом. Как следует из закона Клапейрона-Менделеева, в изохорическом процессе давление зависит от температуры по закону

(19.2)

где = R/V является постоянной. Зависимости (19.2) отвечает прямая, проходящая через начало координат (см. рис. 19.2, а). Однако при построении такой прямой «доводить» ее до начала координат нельзя (так же, как нельзя «доводить» изохоры до осей на плоскостях V — T и p — V). Это связано с тем, что при малых температурах газ перестанет быть газом и все зависимости изменятся. Поэтому обычно при построении изохоры на графике p — T ее «нижний кусочек» изображают пунктиром, чтобы показать, что изохоре отвечает прямая, продолжение которой проходит через начало координат.

Для построения изохор, отвечающих бóльшим объемам, заметим, что значение постоянной в формуле (19.2) будет убывать при увеличении объема. Это означает, что прямые, изображающие изохоры с бóльшими объемами, будут расположены на диаграмме p — T более полого (толстый пунктир на рис.19.2, а).

Рис. 19.3

Аналогичное проведенному выше рассмотрение изобарического процесса (p = const) приводит к графикам (которые называются изобарами), изображенным на рис. 19.3, а-в.