НАЧАЛА ФИЗИКИ
ГЛАВА 19. ГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ
Скачать Содержание

ГЛАВА 19. ГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ


Для анализа графиков тепловых процессов при исследовании изменения какого-либо макроскопического параметра, часто используются такого рода рассуждения, как в предыдущем примере. Строится семейство изолиний и исследуется пересечение данного графика с изолиниями. Такой анализ позволяет сразу получить искомые результаты. Рассмотрим пример.

Рис. 19.10

Пример 19.5. Зависимость объема идеального газа от его температуры в некотором процессе приведена на рис. 19.10. Известно, что масса газа в этом процессе не изменялась. Определить графически, в каких состояниях давление газа максимально? Минимально? В каком еще состоянии давление газа равно его давлению в состоянии 1?

Решение. Построим на данном рисунке семейство изобар. Как показано в примере 19.1, изобарам на графике V — T отвечают прямые, проходящие через начало координат. Это значит, что во всех состояниях, принадлежащих такой прямой, газ имеет одинаковое давление. В указанном примере показано также, что в состояниях, лежащих на более пологой изобаре, газ имеет большее

Рис. 19.11

давление. Отсюда следует, что давление газа в данном процессе будет максимально в таком состоянии, которое лежит на самой пологой прямой, проходящей через начало координат — это состояние, отмеченное буквой x (рис. 19.11). Аналогично, самое маленькое давление газ будет иметь в состоянии y (см. рис. 19.11).

Чтобы найти состояние, в котором газ имеет такое же давление, как и в состоянии 1, нужно провести изобару через состояние 1 и найти другие точки, в которых эта изобара пересекает данный график.