НАЧАЛА ФИЗИКИ
ГЛАВА 22. УРАВНЕНИЕ ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА. ФАЗОВЫЕ ПЕРЕХОДЫ. ВЛАЖНОСТЬ
Скачать Содержание

ГЛАВА 22. УРАВНЕНИЕ ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА. ФАЗОВЫЕ ПЕРЕХОДЫ. ВЛАЖНОСТЬ


что меньше давления насыщенного пара при этой температуре  = 1,2·103 Па. Поэтому конденсация пара происходить не будет, его абсолютная влажность не изменится, а его относительная влажность будет равна

При температуре  = 2 °С ситуация будет другой. Вычисления по формуле (22.17) дают

Значение больше давления насыщенного пара при этой температуре  = 0,7·103 Па. Это значит, что произойдет конденсация излишка пара (по сравнению с насыщенным паром при данной температуре): парциальное давление оставшегося пара станет равным давлению насыщенного водяного пара, а его относительная влажность будет равна 100 %.

Чтобы найти абсолютную влажность и массу пара применяем к насыщенному пару в комнате закон Клапейрона-Менделеева, из которого находим

(22.18)

Из сравнения формул (22.18) и (22.16) заключаем, что при понижении температуры от t = 15 °С до  = 2 °С сконденсируется 284 г водяного пара.

Отметим в заключение, что при рассмотрении пара после конденсации его части мы считали, что объем комнаты, доступный для воздуха не меняется при конденсации, то есть пренебрегали объемом сконденсировавшейся воды по сравнению с объемом комнаты. Это приближение является «хорошим», так как объем образовавшейся воды v = m /  = 2,84·104 м3 действительно много меньше объема комнаты V = 120 м3.

С существованием предельного (для каждой температуры) давления водяного пара связан процесс кипения, который заключается в том, что при нагревании жидкости в ней при некоторой температуре начинают образовываться пузырьки. Природа процесса кипения заключается в следующем.