ГЛАВА 22. УРАВНЕНИЕ ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА. ФАЗОВЫЕ ПЕРЕХОДЫ. ВЛАЖНОСТЬ
Можно было рассуждать и по-другому. Применяя к насыщенному водяному пару закон Клапейрона-Менделеева, можно найти плотность, которую имел бы насыщенный пар, если бы он заполнял комнату. -я часть этой плотности и даст плотность рассматриваемого пара, зная которую можно найти и массу пара в комнате. Конечно, такие рассуждения приводят к тем же результатам (22.16) для массы пара и абсолютной влажности.
Рассмотрим теперь ситуацию, когда температура воздуха в комнате уменьшается. Поскольку давление насыщенного пара при уменьшении температуры уменьшается, возможно различное поведение пара в зависимости от того, на сколько уменьшится температура. Если уменьшение температуры таково, что плотность пара станет больше плотности насыщенного водяного пара при этой температуре, то часть пара должна сконденсироваться так, чтобы парциальное давление оставшегося пара было в точности равно давлению насыщенного пара (поскольку при конденсации образуются маленькие капельки воды, процесс конденсации такого рода принято называть выпадением росы). Поэтому и абсолютная и относительная влажность воздуха изменяться, причем последняя будет равна 100 %. При дальнейшем уменьшении температуры конденсация пара продолжится - абсолютная влажность будет уменьшаться, относительная - оставаться равной 100 %.
Если парциальное давление пара в комнате будет меньше давления насыщенного пара, то конденсации происходить не будет, и, следовательно, абсолютная влажность воздуха меняться не будет. Относительная же влажность воздуха изменится, поскольку та же самая плотность пара будет составлять другую долю от нового давления насыщенного пара.
Из проведенных рассуждений следует, что для анализа поведения пара необходимо сравнить парциальное давление водяного пара, имеющегося в комнате, и давление насыщенного пара. Парциальное давление пара в комнате найдем по закону Клапейрона-Менделеева для пара
При температуре = 10 °С вычисления по формуле (22.17) дают