НАЧАЛА ФИЗИКИ
ГЛАВА 3. ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ. ЗАКОН СЛОЖЕНИЯ СКОРОСТЕЙ
Скачать Содержание

ГЛАВА 3. ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ. ЗАКОН СЛОЖЕНИЯ СКОРОСТЕЙ


Николай Коперник (1473–1543) – великий польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира. Совершил революцию в астрономии, поместив в центр Вселенной Солнце, а не Землю. В своем фундаментальном труде «Об обращениях небесных сфер» (1543) объяснил видимые движения звезд и планет вращением Земли вокруг своей оси и обращением планет (в том числе Земли) вокруг Солнца. Книга Коперника «Об обращениях небесных сфер» была запрещена католической церковью с 1616 по 1828 г., но лично Коперник (в отличие от своего последователя Г.Галилея) не пострадал, поскольку, будучи человеком осторожным, везде подчеркивал, что его гелиоцентрическая система – гипотеза, позволяющая упростить астрономические расчеты, а не новая астрономическая доктрина. Но сам, конечно, прекрасно понимал обратное и, более того, без слов сказал нам об этом – ведь если в какой-то теории удается проще и естественнее вычислять, то эта теория и является отражением действительности.

Справедливости ради нужно сказать, что теория Коперника описывала движение планет Солнечной системы хуже общепризнанной в то время теории Птолемея. Последователям Коперника приходилось вводить в теорию дифференты и эпициклы. Теория Коперника победила только после введения в нее эллипсов для траекторий планет великим астрономом и математиком И.Кеплером.


Еще больше развил эту точку зрения великий итальянский физик Галилео Галилей. Галилей понял, что для того чтобы отличить движения от покоя нужно найти какое-то явление, которое поразному протекало бы в покоящейся или движущейся системе отсчета. Проанализировав ряд механических явлений, Галилей понял, что таких явлений не существует и сформулировал принцип относительности, который и говорит о невозможности отличить движение от покоя.


Галилео Галилей (1564–1642), великий итальянский физик, один из создателей современной физики. Заложил основы механики, выдвинул идею об относительности движения, установил законы инерции, свободного падения, сложения движений. Сконструировал первый телескоп с 32-кратным увеличением и открыл горы на Луне, спутники Юпитера, фазы у Венеры, пятна на Солнце. Активно защищал гелиоцентрическую систему мира, за что был подвергнут суду инквизиции (1633).