ГЛАВА 3. ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ. ЗАКОН СЛОЖЕНИЯ СКОРОСТЕЙ
Этот суд был в значительной степени спровоцирован самим Галилеем. В попытке убедить церковь, что гелиоцентризм совместим с христианством, Галилей написал книгу «Диалог о двух важнейших системах мира» - нейтральное обсуждение разных точек зрения на эту проблему. Книга построена как диалог сторонника двух систем Коперниковой и Аристотелевой, а также нейтрального участника. Однако несмотря на попытку сделать изложение нейтральным, аргументы говорили за себя; более того, сторонника геоцентризма Галилей не без издевки назвал Симпличио (Простак – итал.), вложив в его уста аргументы Папы Урбана VIII (с которым был знаком лично). После выхода книги Галилей рассылает 30 экземпляров влиятельным служителям церкви, в надежде убедить их в верности взгляда Коперника. Галилей переоценил возможности логики, особенно в этом «ведомстве»! Через небольшое время Папа получает экземпляр книги с соответствующим комментарием. Прочитав книгу, Папа в ярости подталкивает инквизицию к организации процесса. А это было очень серьезно! Ведь совсем недавно в 1600 году в Риме на Площади цветов (где до сих пор продают цветы) по приговору инквизиции был казнен Джордано Бруно… Тем не менее, речь о казни Галилея не шла - Галилей был приговорен «лишь» к отречению от «еретического» учения и домашнему аресту. Однако по некоторым сведениям к Галилею во время процесса применялись пытки (правда, документально это не доказано).
Интересно, что после смерти Галилея в 1642 г. его друг епископ Пикколомини заказал портрет ученого. Заказ был выполнен в 1646 г., а в 1911 г. при реставрации картины было обнаружено, что на участках, скрытых широкой рамой, нарисованы небольшие эскизы. На одном из них изображено, как заключенный в темницу Галилей рисует на стене камеры астрономические чертежи, на которых Земля вращается вокруг Солнца...
Вот как говорит Галилей о принципе относительности: «Уединитесь под палубой большого корабля и пустите туда мух, бабочек и других подобных насекомых. Пусть там находится также большой сосуд с плавающими в нем рыбками. Подвесьте наверху ведерко, из которого капля за каплей вытекала бы вода, и погрузитесь в созерцание. … Заставьте теперь корабль двигаться с любой скоростью и тогда (если только движение будет равномерным и без качки в ту и другую сторону) во всех названных явлениях вы не обнаружите ни малейшего изменения и ни по одному из них не сможете установить, движется ли корабль или стоит неподвижно... Бросая какую-нибудь вещь товарищу, вы не должны будете бросать ее с большей силой, когда он будет находиться на носу, а вы на корме, чем когда ваше взаимное положение будет обратным; капли, как и ранее, будут падать в нижний сосуд, и ни одна не упадет ближе к корме, хотя, пока капля находится в воздухе, корабль пройдет много пядей».