ГЛАВА 24. НАПРЯЖЕННОСТЬ И ПОТЕНЦИАЛ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ. СИЛОВЫЕ ЛИНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ
Поэтому вектор напряженности суммарного поля в точка А направлен к заряду −Q (считаем для определенности величину Q положительной), а модуль вектора напряженности находим согласно формуле (24.3)
Рис. 24.2
Существует способ визуализации электрического поля - язык силовых линий. Этот способ был разработан Фарадеем и с его легкой руки прочно вошел в физику. Основная идея Фарадея заключалась в следующем. Главное свойство поля - действовать на помещенные в него заряды. Поэтому если мы нарисуем векторы сил, которые действуют со стороны поля на пробный заряд в каждой точке, то мы будем иметь полную «картину» поля.
Джеймс Максвелл (1831-1879) - великий английский физик. Полностью воспринял и разделил идеи Фарадея о взаимодействии зарядов через электромагнитное поле, поскольку считал, что «заряд не может действовать там, где его нет». Теоретически ввел эффект, обратный фарадеевской индукции: изменения электрического поля порождают поле магнитное (так называемый ток смещения) и первым понял, что два поля - электрическое и магнитное - представляют собой две стороны одного явления, поскольку могут порождать и поддерживать друг друга. Обобщив результаты Кулона, Ампера и Фарадея и введя в них ток смещения, Максвелл сформулировал уравнения, описывающие электромагнитное поле (уравнения Максвелла).