НАЧАЛА ФИЗИКИ
ГЛАВА 24. НАПРЯЖЕННОСТЬ И ПОТЕНЦИАЛ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ. СИЛОВЫЕ ЛИНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ
Скачать Содержание

ГЛАВА 24. НАПРЯЖЕННОСТЬ И ПОТЕНЦИАЛ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ. СИЛОВЫЕ ЛИНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ


Деля силу на заряд q и сокращая его, найдем, что величина напряженности электрического поля плоскости определяется соотношением

(24.6)

а направлен вектор от плоскости, если ее заряд положительный, и к плоскости, если ее заряд отрицательный. Таким образом, равномерно заряженная плоскость создает поле, напряженность которого одинакова во всех точках двух полупространств, на которые она делит все пространство. Такое поле называется однородным. Формула (24.6) является приближенной и работает тем лучше, чем ближе точка наблюдения лежит к плоскости, но дальше от краев плоскости.

Очевидно, для электрического поля справедлив принцип суперпозиции, который непосредственно следует из принципа суперпозиции для сил. Это значит, что если поле создается несколькими зарядами, то его напряженность есть векторная сумма напряженностей полей, создаваемых всеми зарядами по отдельности

(24.7)

Рассмотрим пример.

Пример 24.2. Три заряда Q, Q и Q расположены в вершинах правильного треугольника со стороной l. Найти напряженность электрического поля, созданного этой системой зарядов в середине стороны треугольника, соединяющей два заряда Q (отмечена буквой А на рис. 24.1).

Решение. Согласно принципу суперпозиции напряженность поля, созданного системой зарядов, есть векторная сумма напряженностей полей, созданных каждым зарядом независимо от других зарядов.

Заряды Q создают в точке А поля, одинаковые по величине, но противоположные по направлению, поэтому их сумма равна нулю. Поэтому напряженность поля в точке А равна напряженности поля, создаваемой в ней зарядом Q (рис. 24.2).