НАЧАЛА ФИЗИКИ
ГЛАВА 27. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК. ЗАКОН ОМА ДЛЯ ОДНОРОДНОГО УЧАСТКА ЦЕПИ И ДЛЯ ЗАМКНУТОЙ ЦЕПИ. ЗАКОН ДЖОУЛЯ-ЛЕНЦА
Скачать Содержание

ГЛАВА 27. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК. ЗАКОН ОМА ДЛЯ ОДНОРОДНОГО УЧАСТКА ЦЕПИ И ДЛЯ ЗАМКНУТОЙ ЦЕПИ. ЗАКОН ДЖОУЛЯ-ЛЕНЦА


Еще один вопрос, который подробно рассматривается в школьном курсе физики - тепловое действие тока. Как показывает опыт, при протекании тока в проводнике выделяется тепло - проводник нагревается. Очевидно, количество выделившейся теплоты Q пропорционально времени протекания тока t. Поэтому для характеристики теплотворной способности цепи вводят рассматривают мощность тока, как отношение количества выделившейся теплоты к времени наблюдения

Мощность тока определяется законом Джоуля-Ленца

(27.16)

где I - ток в проводнике; R - его сопротивление. С использованием закона Ома для участка цепи (27.3) закон Джоуля-Ленца можно переписать еще в двух эквивалентных (27.16) формах

(27.17)

где U- напряжение на участке цепи.


Эмилий Христианович Ленц (1804-1865), знаменитый русский физик и географ, профессор Петербургского университета, а впоследствии его ректор. Работы Ленца посвящены физике и физической географии (интересное сочетание!). Он, в частности, исследовал связь температуры и солености морей, участвовал в первом восхождении на Эльбрус, доказал, что уровень Каспийского моря на 30 м ниже уровня океана, исследовал изменения магнитного поля Земли.

Основные физические работы Ленца посвящены физике электромагнетизма. Он установил правило, которое определяло направление индукционного тока (правило Ленца), в 1842 г. независимо от Джоуля открыл закон теплового действия электрического тока (закон Джоуля-Ленца).

Не менее значимой была педагогическая деятельность Ленца. Он создал одну из первых научных школ в России. Среди его учеников - Д.И. Менделеев, К.А. Тимирязев, П.П. Семенов-Тян-Шанский (тоже интересное сочетание!) и многие другие ученые. Большое внимание Ленц уделял вопросам преподавания физики в школе. Он написал замечательный учебник физики для гимназий, который выдержал более десяти переизданий.