ГЛАВА 30. ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ КОЛЕБАНИЯ И ВОЛНЫ. КОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ КОНТУР
Радиоволны вошли в жизнь человечества. Надо сказать, что всем нам повезло, что в атмосфере Земли есть ионосфера - слой ионизованного воздуха, от которого отражаются радиоволны определенных частот. В противном случае волны можно было бы использовать только на расстоянии прямой видимости.
Так кто же все-таки первым использовал радиоволны для передачи информации (изобрел радио, как тогда говорили)? В ряде стран (Италия, Англия) сложилось представление, что это был Маркони. В других (Россия, Германия) «изобретателем радио» считают Попова, а вклад Маркони замалчивают. Например, в Советском Союзе имя Маркони если и произносилось, то только как синоним слова «проходимец» (а этот «проходимец» в 1909 г. получил Нобелевскую премию по физике за развитие радиосвязи). Нам кажется, что все авторы этого изобретения внесли свой вклад - Герц открыл электромагнитные волны, Лодж и Попов - создали приемник волн, благодаря инновациионной хватке и энергии Маркони были созданы и получили широкое распространение промышленные радиоприемники. Кстати, Лодж и Маркони запатентовали свои изобретения (Лодж потом продал свой патент Маркони), а Герц и Попов - нет. Они, следуя своим великим предшественникам Фарадею и Максвеллу, свое изобретение не запатентовали, считая его достоянием всего человечества.
Интересно, что в 1902 г. около Кронштадта на итальянском корабле «Карло Альберто» состоялась единственная встреча Маркони и Попова. Добрые воспоминания о ней оба они сохранили на всю жизнь; правда, Попов недолго - он умер через 4 года. Маркони пережил Попова на 31 год. В день его смерти 20 июня 1937 г. все радиостанции мира прервали передачи на 2 минуты, отдавая дань человеку, давшему миру радиосвязь.
Пример 30.4. В идеальном колебательном контуре амплитуда колебаний тока , а амплитуда колебаний напряжения на конденсаторе . В некоторый момент времени напряжение на конденсаторе равно U. Найти силу тока в этот момент.
Решение. Используем закон сохранения энергии (30.11). Согласно этому можно приравнять энергии конденсатора и катушки в моменты достижения током и зарядом своих амплитудных значений
(здесь в отличие от предыдущих формул энергия конденсатора выражена через напряжение на нем).