НАЧАЛА ФИЗИКИ
ГЛАВА 32. ВОЛНОВАЯ ОПТИКА. ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ И ДИФРАКЦИЯ
Скачать Содержание

ГЛАВА 32. ВОЛНОВАЯ ОПТИКА. ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ И ДИФРАКЦИЯ


Для граничных значений длин волн имеем

(32.13)

Из формул (32.13) следует, что на заданной разности хода будут укладываться четыре волны длиной = 0,45 мкм и три волны длиной = 0,6 мкм. Эти волны будут максимально усиливать друг друга. Нечетное число полуволн будет укладываться для волн с длиной = 0,4 мкм, = 0,51 мкм, = 0,72 мкм. Эти волны будут максимально друг друга ослаблять.

Рис. 32.6

Пример 32.3. В опыте Ллойда световая волна, исходящая из источника S (узкой щели) интерферирует с волной, отраженной от зеркала (З) (рис. 32.6). В результате на экране (Э) образуется система интерференционных полос. Определить ширину интерференционной полосы, если длина волны света , расстояние от источника до зеркала h, от источника до экрана l. (Шириной интерференционной полосы называется расстояние между соседними минимумами интерференционной картины.)


Рис. 32.7

Решение. Согласно закону отражения света (см. главу 33), отраженный от зеркала луч будет таким, как будто он испущен источником , лежащим за зеркалом на таком же расстоянии h от него, как и источник (изображение источника). И волны этих двух когерентных источников интерферируют. Поэтому, используя результаты примера 32.1, находим координаты минимумов интерференционной картины (ср. с выражением (32.12))