НАЧАЛА ФИЗИКИ
ГЛАВА 34. ТОНКАЯ ЛИНЗА. ПОСТРОЕНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ ТОЧЕЧНЫХ ПРЕДМЕТОВ В ЛИНЗЕ. ФОРМУЛА ТОНКОЙ ЛИНЗЫ
Скачать Содержание

ГЛАВА 34. ТОНКАЯ ЛИНЗА. ПОСТРОЕНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ ТОЧЕЧНЫХ ПРЕДМЕТОВ В ЛИНЗЕ. ФОРМУЛА ТОНКОЙ ЛИНЗЫ


Центр первой преломляющей поверхности MO1N лежит в точке C1, центр второй поверхности MO2N — в точке C2. Если толщина линзы O1O2 много меньше радиусов кривизны поверхностей O1C1 и O2C2, то такая линза называется тонкой. В противном случае линза называется толстой. В школьном курсе физики рассматривают только тонкие линзы.

Для тонкой линзы можно считать, что точки O1 и O2 практически сливаются в одной точке в центре линзы. Эта точка называется оптическим центром линзы. Прямая, перпендикулярная плоскости линзы и проходящая через оптический центр, называется главной оптической осью линзы. Все прямые, проходящие через центр линзы и не совпадающие с главной оптической осью, называются побочными оптическими осями.

Линзы преломляют лучи света, причем, поскольку угол между поверхностями линзы около оптического центра и периферии линзы — разный, световые лучи, падающие на линзу около ее центра и на периферии, преломляются по-разному.

Рис. 34.3

Качественно построение хода лучей в выпуклой и вогнутой линзах выполнено на рис. 34.3. Здесь пунктиром показаны перпендикуляры, проведенные в точку паления лучей, и использованы основные свойства закона преломления: при прохождении из оптически менее плотной среды в оптически более плотную (из воздуха в стекло) луч «прижимается к перпендикуляру, проведенному в точку падения.