НАЧАЛА ФИЗИКИ
ГЛАВА 34. ТОНКАЯ ЛИНЗА. ПОСТРОЕНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ ТОЧЕЧНЫХ ПРЕДМЕТОВ В ЛИНЗЕ. ФОРМУЛА ТОНКОЙ ЛИНЗЫ
Скачать Содержание

ГЛАВА 34. ТОНКАЯ ЛИНЗА. ПОСТРОЕНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ ТОЧЕЧНЫХ ПРЕДМЕТОВ В ЛИНЗЕ. ФОРМУЛА ТОНКОЙ ЛИНЗЫ


При прохождении из оптически более плотной в оптически менее плотную среду (из стекла в воздух) луч отклоняется к границе раздела между средами. Из этого рисунка заключаем, что

a б

Рис. 34.4

выпуклые линзы «собирают» все лучи к главной оптической оси, а вогнутые — «рассеивают» от главной оптической оси. Поэтому выпуклые линзы принято называть собирающими, а вогнутые — рассеивающими. В оптических схемах собирающие линзы изображаются так, как на рис. 34.4, а, рассеивающие — как на рис. 34.4, б.

Первое известное упоминание о линзах было сделано в пьесе древнегреческого автора Аристофана «Облака» (424 г. до нашей эры). Герои пьесы с помощью выпуклого стекла и солнечного света зажигали огонь. Римский историк Плиний Старший (23–79 гг. нашей эры) описывает, возможно, первый случай применения линз для коррекции зрения – император Нерон смотрел гладиаторские бои через вогнутый изумруд для исправления близорукости. Первое научное сочинение по оптике было написано в 10 веке арабским математиком Ибн аль-Хайсамом (965–1038). Хайсаму были известны сферические линзы, и он довольно точно излагает особенности преломления световых лучей в таких линзах. Монах Роджер Бэкон (1214–1294) описывает увеличительные свойства стеклянного шара, считая его хорошим средством для тех, у кого слабые глаза. Первые очки, повидимому, были изобретены в конце 13 века в Венеции, где было создано тонкое прозрачное стекло. Гениальная мысль соединить две линзы с помощью оправы пришла в голову, согласно легенде, в 1285 г. стеклянному мастеру Скальвино Армати. Он же наладил первое производство очков. А в начале XIV в. очки уже часто упоминаются в разных источниках. Одно из первых изображений очков — портрет кардинала Югона 1352 г.: кардинал изображен в очках, которые состояли из двух обрамленных линз и двух дужек, скрепленных вместе и помещенных возле глаз. Удивительно, но конструкцию очков с «заушинами» человечество придумывало почти триста лет. Сначала это были просто два стекла на ручке, потом стекла, вшитые в платок, который завязывали узлом на затылке. Очки крепили с помощью пружины на переносице, делали прижимы к вискам, крепили на шляпы. И только потом было изобретено современное крепление очков: опора на переносицу и поддерживающие дужки за ушами.

Первые упоминания очков на Руси относятся к началу XVII в. В «Расходной книге денежной казне» царя Михаила за 1614 г. записано, что для царя были куплены «очки хрустальные с одное сторону гранены, а с другую гладкие, что, в них смотря, многое кажется».