НАЧАЛА ФИЗИКИ
ГЛАВА 34. ТОНКАЯ ЛИНЗА. ПОСТРОЕНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ ТОЧЕЧНЫХ ПРЕДМЕТОВ В ЛИНЗЕ. ФОРМУЛА ТОНКОЙ ЛИНЗЫ
Скачать Содержание

ГЛАВА 34. ТОНКАЯ ЛИНЗА. ПОСТРОЕНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ ТОЧЕЧНЫХ ПРЕДМЕТОВ В ЛИНЗЕ. ФОРМУЛА ТОНКОЙ ЛИНЗЫ


Такое название связано с тем, что это изображение можно «потрогать». В эту точку каждый луч будет нести определенную энергию, и в ней можно наблюдать любые действия интенсивного света (нагрев предметов, химические реакции, вызываемые светом, и т.д.).

Рис. 34.13

Обратим внимание читателя, что изображение предмета окажется перевернутым. Действительно, если бы источник был маленьким, но конечным, то изображение его точек, лежащих дальше от главной оптической оси, окажется дальше от главной, чем изображение более близких к главной оптической оси точек — это легко увидеть из правил построения хода лучей.

Если бы источник располагался бы ближе к плоскости линзы, чем фокальная плоскость, то изображение получилось бы мнимым. Действительно, в этом случае луч, проходящий через центр, будет расположен более «полого», чем луч, параллельный главной оптической оси, и проходящий после преломления через фокус. Поэтому сами лучи не пересекутся, а пересекутся их мысленные продолжения назад за линзу (рис. 34.14). В точке пересечения мысленных продолжений ( S′ на рис. 34.14) наблюдателю и будет казаться расположенным источник, поскольку регистрируемые им световые лучи будут казаться вышедшими из этой точки. Однако если наблюдатель захочет «потрогать» такой источник, он его не почувствует, ведь в этой точке нет самих лучей, нет концентрации световой энергии и т.д. Поэтому такое изображение называется мнимым.

Рассеивающая линза создает мнимое изображение источника независимо от его расположения. Для построения изображения найдем точку пересечения двух лучей, испущенных источником — проходящего через центр, и параллельного главной оптической оси (рис. 34.15).