НАЧАЛА ФИЗИКИ
ГЛАВА 36. АТОМНАЯ И ЯДЕРНАЯ ФИЗИКА
Скачать Содержание

ГЛАВА 36. АТОМНАЯ И ЯДЕРНАЯ ФИЗИКА


Оказалось, что это отношение в тысячи раз больше, чем отношение заряда к массе ионов. Отсюда следовало, что масса электрона много меньше массы атомов. Таким образом, электроны являются субатомными частицами, и Дж.Дж. Томсон предположил, что они входят в состав атомов. А поскольку атомы нейтральны, то они должны также содержать и положительно заряженные частицы. Таким образом, согласно предположению Дж.Дж. Томсона в состав атомов входят заряженные частицы. Это объясняло возможность излучения атомами света.


Пьер Кюри (1859–1906) и Мария Склодовская-Кюри (1867–1934) — французский и польский физики, муж и жена. За изучение радиоактивности в 1903 г. получили Нобелевскую премию по физике (совместно с А. Беккерелем). Исследуя урановую руду из Чехии, нашли породы, радиоактивность которых была вчетверо выше, чем активность урана, в ней содержавшегося. Предположили, что эта активность является следствием содержания в породе неизвестного радиоактивного элемента. Переработав 11 т руды (купленной на деньги известного мецената барона Э. Ротшильда), получили 0,0085 г чистого радия. В 1911 г. (уже после трагической гибели П. Кюри) М.Кюри получила вторую Нобелевскую премию по химии за это открытие. В честь супругов Кюри назван химический элемент кюрий.

Во время первой мировой войны Мария Кюри закупала на личные средства (Нобелевские премии!) рентгеновские переносные аппараты и оборудовала передвижные медицинские пункты, которые помогали хирургам проводить операции. На фронте эти пункты прозвали «маленькими Кюри». Она обучала военных медиков применению радиологии.

В 1910 г. кандидатура М. Кюри по настоянию ряда ученых была выдвинута во французскую Академию наук (до этого в эту академию не была избрана ни одна женщина). Это выдвижение привело к жесткой и оскорбительной полемике между академиками, и кандидатура М. Кюри была отвергнута на выборах с перевесом всего в один голос. Первой женщиной, избранной в эту академию стала Э. Нетер; и произошло это в значительной степени благодаря выдающемуся математику Д. Гильберту, который, выступая в защиту Нетер, обращаясь к академикам, которые твердили, что «женщинам нельзя в академию», сказал: «Господа, это же академия, а не баня!».


Представление о неделимости и бесструктурности атома было окончательно опровергнуто работами А. Беккереля, Марии и Пьера Кюри. В этих опытах был обнаружен процесс самопроизвольного излучения атомами частиц, который получил название радиоактивность.