ГЛАВА 36. АТОМНАЯ И ЯДЕРНАЯ ФИЗИКА
Сведения о структуре и характеристиках уровней энергии атомов и ионов чрезвычайно важны для квантовой электроники — физики лазеров. Поведение атомов и ионов при столкновениях — их ионизация, возбуждение, перезарядка — существенно для физики плазмы. Знание детальной структуры уровней энергии атомов, особенно многократно ионизованных, важно для астрофизики.
В 1919 г. Резерфорд, изучая рассеяние α-частиц атомами азота, обнаружил образование положительно заряженных частиц. Заряд этих частиц по модулю совпадал с зарядом электрона e = 1,6·10−19 Кл, а масса m = 1,672·10-27 кг была близка к массе атома водорода. Резерфорд предположил, что эти частицы являются ядрами атома водорода и назвал их протонами (от греческого protos — первый).
Нобелевская премия — наиболее престижная международная премия, присуждаемая (начиная с 1901 г.) за выдающиеся научные исследования, вклад в развитие культуры или общества. Премия не может быть присуждена совместно более чем трём лицам и не присуждается посмертно. Премию основал ученый, изобретатель, бизнесмен, производитель динамита Альфред Нобель (1833–1896), чтобы не остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба». Согласно завещанию Нобеля проценты от его гигантского состояния (накопленного на изготовлении и продаже взрывчатых веществ) составляют премии за работы в области физики, химии, медицины и физиологии, за литературные произведения, за деятельность по укреплению мира (с 1969 г. Шведский банк установил премию по экономике). Денежный масштаб премии по каждой номинации — 1 миллион долларов США.
Нобелевские премии (кроме премий мира) могут присуждаться только один раз, но встречались исключения. За всю историю лишь четыре человека удостаивались Нобелевской премии дважды: М. Кюри — по физике и по химии, Л. Полинг — премия по химии и премия мира, Дж. Бардин — две премии по физике, Ф. Сенгер — две премии по химии.
Среди советских и российских физиков лауреатами Нобелевской премии стали: И.Е. Тамм, И.М. Франк, П.А. Черенков (1958 г., обнаружение и объяснение эффекта Вавилова-Черенкова), Л.Д. Ландау (1962 г., за создание теории ферми-жидкости), Н.Г. Басов и А.М. Прохоров (1964 г., за создание лазеров), П.Л. Капица (1978 г., за открытие сверхтекучести), Ж.И. Алферов (2002 г., за создание полупроводниковых гетероструктур), А.А. Абрикосов и В.Л. Гинзбург (2003 г., за разработку теории фазовых переходов), А. Гейм и К. Новоселов (2010 г., за создание нового материала - графена).