Настройка записи на курс

Экономическая теория – научная дисциплина, изучающая политическую экономию, микроэкономику, макроэкономику, институциональную и эволюционную теорию, теорию переходной экономики, международные экономические отношения, историю экономической мысли, экономическую историю, логику и методологию научного экономического познания, что составляет основные направления современного развития экономики. Основная задача экономической теории – рост уровня и качества научных знаний, раскрывающих фундаментальные основы экономической деятельности предприятий, фирм, компаний, а также домашних хозяйств, некоммерческих организаций, местного самоуправления и государства. Преподавание экономической теории осуществляется в тесной связи с задачами профессиональной деятельности будущего специалиста.

В содержание преподавания экономической теории входит выявление устойчивых, повторяющихся связей в социально-экономических явлениях и процессах, их структурных характеристик, закономерностей функционирования и тенденций развития экономических отношений, объяснение на этой основе существующих фактов и процессов социально-экономической жизни, понимание и предвидение хозяйственно-политических событий, а также выявление и осмысление новых и переосмысление ранее известных фактов, процессов и тенденций, характеризующих формирование, эволюцию и трансформацию социально-экономических систем и институтов, национальных и региональных экономик в исторической ретроспективе, анализ направлений и этапов развития экономической мысли во взаимосвязи с социально-экономическими условиями соответствующих периодов и особенностями различных стран и народов.

Курс «Экономика» дает общее представление о вопросах функционирования хозяйственной системы страны. В курсе дается общее представление о таких вопросах, как рынок, производство, конкуренция и монополия, инфляция, государство в экономике, налоги, деньги и кредит и другие.

Объектом изучения научной дисциплины «Экономика» являются реальные экономические связи и процессы, имеющие общезначимый характер для экономических систем, опыт и результаты экономической деятельности в рамках различных цивилизаций, стран, регионов, отраслей и сфер хозяйства, учения и теории, раскрывающие содержание и основные черты экономических отношений, процессов и закономерностей экономического развития.

Предметом изучения научной и учебной дисциплины «Экономика» являются устойчивые взаимосвязи и взаимозависимости между экономической деятельности хозяйствующих субъектов и процессами, структурами, институтами в общественных системах.

Целью освоения учебной дисциплины «Экономика» является формирование базовых знаний в области экономической теории.

Кроме того, курс «Экономика» ставит своей целью дать студентам неэкономических специальностей основные теоретические сведения об экономических вопросах, как в народнохозяйственных масштабах, так и в личной повседневной жизни, обретение опыта самостоятельного принятия эффективных экономических решений, формирование экономического мышления и деловой культуры.

Задачи курса:

– раскрыть понятие, сущность, элементы, исторические этапы формирования современной экономической теории;

– изучить категориальный аппарат, принципы, подходы, модели, концепции и методы экономической теории;

– познакомить с основными проблемами и направлениями развития экономической теории в России и за рубежом;

– научить анализировать и оценивать экономическую ситуацию на макро- и микроэкономическом уровнях.

Дисциплина включает следующие разделы:

1. Введение в экономическую теорию.

2. Микроэкономика.

3. Макроэкономика.


Гости не имеют доступа к этому курсу; пожалуйста, войдите в систему.