ГЛАВА 9. ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ИМПУЛЬСА
Однако в любой момент времени сумма проекций импульсов осколков на горизонтальное направление будет равна проекции импульса гранаты на это направление.
3 случай. Внешние силы на тела системы действуют, не компенсируют друг друга и направлены в разных направлениях. В этом случае внешние силы изменяют импульс системы и его проекции на любые координатные оси. Тем не менее, для этого изменения внешним силам нужно определенное время. Поэтому если рассматривается импульс системы в два бесконечно близких друг к другу момента времени, то можно считать, что импульс системы будет одинаковым. Например, суммарный импульс осколков, образовавшихся при взрыве гранаты, сразу после взрыва равен импульсу гранаты непосредственно перед взрывом, несмотря на то, что взрыв может происходить в поле силы тяжести. Отметим, что для того, чтобы закон сохранения импульса в течение малого интервала времени работал необходимо, чтобы внешние силы не становились бесконечно большими (см. пример 9.3). Рассмотрим несколько случаев, когда можно или когда нельзя пользоваться законом сохранения импульса.
Пример 9.3. Будет ли для указанных ниже систем тел выполнятся закон сохранения импульса? Закон сохранения проекции импульса на какую-либо ось? Закон сохранения импульса в течение малого интервала времени?
(1) одно свободное тело;
(2) одно тело в однородном поле какой-нибудь силы;
(3) одно свободное тело, налетающее на гладкую закрепленную стенку, расположенную под некоторым углом к направлению движения тела;
(4) снаряд, разрывающийся на осколки в отсутствие каких-либо внешних сил;
(5) снаряд, разрывающийся на осколки в поле силы тяжести;
(6) два тела, сталкивающихся на гладкой горизонтальной поверхности;
(7) два тела, сталкивающихся на шероховатой горизонтальной поверхности;
(8) тело, соскальзывающее по гладкой поверхности клина, который может двигаться по гладкой горизонтальной поверхности, и клин;