ГЛАВА 17. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МОЛЕКУЛЯРНО-КИНЕТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
Основное предположение молекулярной физики, которое многократно проверено, в том числе и прямыми наблюдениями, заключается в том, что все тела состоят из огромного количества мельчайших частиц — молекул, которые находятся в состоянии непрерывного и хаотического движения. Рассмотрение свойств тел (которые принято в молекулярной физике называть макроскопическими системами1) с точки зрения их внутренней молекулярной структуры, и составляет предмет молекулярной физики.
В рамках молекулярной физики рассматриваются величины, которые характеризуют всю макроскопическую систему в целом, например, температуру, давление, вязкость, плотность, объем, а не отдельные молекулы, например, их координаты или скорости. Такие величины, которые характеризуют всю систему в целом называют макроскопическими параметрами системы, такие, которые относятся к каждой молекуле — микроскопическими параметрами2. Поскольку молекулы непрерывно и хаотически движутся, значения микроскопических параметров системы непрерывно меняются, в то время как значения макропараметров остаются неизменными (для вещества в равновесном состоянии). Это значит, что макроскопические параметры системы связаны со средними характеристиками движения отдельных молекул. Установление этих связей на основе рассмотрения движения отдельных частиц и вычисление макроскопических параметров и является целью молекулярной физики.
Для этого в молекулярной физике вводится ряд величин, которые являются «мостиками» между микро- и макропараметрами. Это моль3 и температура.
Понятие моля было впервые введено в химии при исследовании избытков-недостатков веществ, вступающих в химические реакции.
1 Макро — по-гречески значит «большой».
2 Микро — по-гречески значит «маленький».
3 От латинского moles — толпа.