ГЛАВА 17. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МОЛЕКУЛЯРНО-КИНЕТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
Величина (17.9) называется средним модулем скорости, величина (17.10) — среднеквадратичной (или средней квадратичной) скоростью, величина (17.11) — средней кубической скоростью. Из приведенных значений видно, что эти разные средние немного, но все-таки отличаются друг от друга. А какие средние входят в формулу молекулярной физики? Оказывается, что в определение температуры входит средняя квадратичная скорость. Тем не менее, нам кажется, что ничего страшного не случится, если вы не будете знать ответ на этот вопрос. Тем более что проводить реальное усреднение скорости по формуле (17.9), или (17.10), или (17.11) вам все равно не придется. Достаточно понимания того, что в определение температуры и ряд других формул молекулярной физики входит некоторая средняя скорость.
Поскольку в настоящем учебнике средняя скорость будет появляться только через определение температуры, то под словами «средняя скорость» везде будет подразумеваться «средняя квадратичная скорость», хотя использовать этот термин нигде далее мы не будем.
Соотношение (17.6) связывает микроскопические характеристики молекул тела (кинетическую энергию молекул) с его макроскопическими характеристиками (температурой) и, следовательно, позволяют связать тепловые явления с механическим движением. Рассмотрим следующий пример.
Михаил Васильевчи Ломоносов (1711–1765) — первый русский химик, физик, энциклопедист мирового значения. Астроном, географ, металлург, геолог и одновременно поэт, художник, историк, видный деятель просвещения, разработавший проект Московского университета, который сейчас назван в его честь.
Одним из главных достижений Ломоносова-физика является его теория тепла. Ломоносов полностью стоял на молекулярных позициях, отвергая теорию теплорода и связывая температуру с вращательным движением молекул. Открыл закон сохранения вещества, был близок к пониманию закона сохранения энергии: «...Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте...