НАЧАЛА ФИЗИКИ
ГЛАВА 18. ГАЗОВЫЕ ЗАКОНЫ
Скачать Содержание

ГЛАВА 18. ГАЗОВЫЕ ЗАКОНЫ


Бенуа Клапейрон (1799–1864) — выдающийся французский физик и инженер. Основные исследования Клапейрона посвящены молекулярной физике. Исходя из законов Бойля-Мариотта и Гей-Люссака вывел уравнение состояния идеального газа, назвав его уравнением Гей-Люссака-Мариотта (в названии, несомненно, сказался «великофранцузский шовинизм» Клапейрона). Сейчас это уравнение называется уравнением Клапейрона-Менделеева.

Но одним из важнейших результатов Клапейрона стало то, что он первым понял, оценил и не дал забыться единственной опубликованной работе великого французского физика С.Карно «Размышления о движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу» (по некоторым данным Клапейрон и Карно были знакомы). В своей созвучной по названию работе «Размышления о движущей силе огня» Клапейрон пересказывает работу Карно, первым графически изображает цикл Карно, вычисляет его кпд и вообще всячески пропагандирует работу Карно. Эта работа Клапейрона, выполненная фактически в ущерб собственным научным интересам, является совершенно необычной для ученых (вспомним хотя бы непростые взаимоотношения Ньютона и Гука) и демонстрирует выдающиеся человеческие и профессиональные качества Клапейрона — достойного, порядочного и скромного человека.

В течение 10 лет (1820–1830 гг.) Клапейрон работал в России в Институте инженеров путей сообщения в Петербурге, сочетая научную и преподавательскую работу с инженерной деятельностью по строительству мостов и каналов.


Что касается постоянной в объединенном газовом законе, то она зависит от природы и массы газа. Тем не менее, для этой постоянной можно получить еще одно соотношение, которое первым получил Д.И.Менделеев в 1871 году, опираясь на закон Авогадро. Закон Авогадро гласит, что моли любых газов при одинаковых температуре и давлении занимают одинаковые объемы. А это значит, что, будучи примененным к одному молю, закон (18.7) даст одно и то же значение постоянной в правой части для любого газа. Удивительный результат. Он говорит о том, что «индивидуальность газа» никак не проявляется в объединенном газовом законе.