НАЧАЛА ФИЗИКИ
ГЛАВА 19. ГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ
Скачать Содержание

ГЛАВА 19. ГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ


Рис. 19.7

Увеличивается или уменьшается объем газа в этом процессе. Качественно построить график зависимости V(T) для этого процесса. Масса газа не изменяется.

Решение. Чтобы понять, как изменяется объем газа в данном процессе, можно рассуждать следующим образом. При неизменной массе газа задание двух макроскопических параметров газа (например, давления и температуры) однозначно определяет и его объем (с помощью закона Клапейрона-Менделеева)1. Чтобы понять, каким объемам отвечают точки данной в условии прямой, построим на плоскости p — T семейство изохор и посмотрим, какие изохоры пересекает наш график. Как показано в примере 19.1., прямая, проходящая через начало координат на плоскости p — T , описывает изохорический процесс, поэтому объем газа во всех состояниях, принадлежащих данной прямой одинаков. В частности одинаков объем всех состояний помеченных на рис. 19.8 цифрами 1.

Рис. 19.8

Точки, лежащие на других прямых, проходящих через начало координат на плоскости p — T, также описывают состояния газа с одинаковым объемом. Это значит, что одинаков объем газа в состояниях, отмеченных и цифрами 2 на рис. 19.8, или в состояниях, отмеченных цифрами 3. Однако, поскольку состояния 1, или состояния 2, или состояния 3 принадлежат разным изохорам, то объем газа в состояниях 1, 2 или 3 различен (обозначим его , и соответственно).

В примере 19.1 показано также, что изохоры, расположенные более полого на плоскости p — T, отвечают большему объему, поэтому

1 Поэтому часто про точки на координатных плоскостях «давление–температура» (или каких-либо других) говорят как о состояниях газа.